Об обеспеченности югорчан, страдающих орфанными заболеваниями

В настоящее время в автономном округе проживают 25 детей, страдающих семью видами  орфанных заболеваниий. Только два  из них имеют патогенетическое лечение: мукополисахаридоз 1 типа и  глутаровая ацидурия. При мукополисахаридозе 1 типа дети нуждаются в пожизненной  заместительной терапии орфанным препаратом (фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний). Данный препарат не включен в федеральный  стандарт оказания медицинской помощи и нет оснований для обеспечения им за счет средств федерального бюджета. 

С января 2011 года обеспечение данным лекарственным средством осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, предусмотренных мероприятием программы «Современное здравоохранение Югры на 2011 – 2013 гг.».  Ежегодный объем финансирования в 2011-2013 годах составляет 11 500 тыс. рублей.

На фоне лечения  у ребенка отмечается устойчивая положительная динамика в виде  улучшения состояния и возврата ранее  утраченных функций. 

Для обеспечения пациента, страдающего глутаровой ацидурией, специализированной питательной смесью привлечены благотворительные средства компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»;  ребенок получает  необходимое питание в полном объеме в  точном соответствии с рекомендациями врачей-генетиков.  

Для лечения остальных орфанных заболеваний, зарегистрированных в автономном округе, орфанные препараты отсутствуют.  Все дети обеспечиваются поддерживающей терапией лекарственными средствами в полном объеме в соответствии с федеральными и окружными  нормативными актами и рекомендациями специалистов Медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера. 

Справка: Орфанные заболевания  (болезни-сироты) - это  заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. 

Этот термин  впервые появился в США в 1983 году при принятии законодательного акта «Orphan Drug Act». Он определил 1600 редких болезней, причины возникновения которых и лечение были слабо изучены. 

В Европе к орфанным болезням относят врожденные и приобретенные заболевания, частота которых не превышает 5 случаев на 10 тысяч больных.

В России редкими болезнями (то есть возникающими у 1 человека из 2 000) по оценкам разных специалистов страдает от 1,5 до 5 млн. человек.

Многие редкие заболевания являются генетическими, и, следовательно, сопровождают человека в течение всей жизни, даже если симптомы проявляются не сразу. Многие из них  возникают в детстве, и около 30 % детей с редкими заболеваниями не доживают до 5 лет.

Источник: NEDUGAMNET.RU

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА