Гордость Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в рамках реализации проекта «Югра-Кор. Проект «Югра-Кор» утвержден Приказом Департамента здравоохранения ХМАО-Югры в августе 2008 г. По итогам трехлетней работы Проект доказал свою высокую медицинскую, социальную и экономическую эффективность. Создана единая надежно работающая система обеспечения неотложной кардиологической и кардиохирургической помощью населения округа. Весь медицинский персонал, участвующий в оказании специализированной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, работает по единым алгоритмам. Оптимизированы пути эвакуации пациентов, схемы транспортировки, в том числе и с участием санавиации.
Высокотехнологичная помощь больным с острым коронарным синдромом – как правило, это стентирование коронарных артерий, реже - АКШ, выполняется в трех медицинских учреждениях автономного округа - Центрах интервенционной кардиологии: Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», г. Сургут, Окружная клиническая больница, г. Ханты-Мансийск и Няганская окружная больница. Объемы экстренной высокотехнологичной помощи ежегодно возрастают на 20-30%.
Если говорить о самой тяжелой категории больных – это пациенты с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, то к 2011г более 70% из них получают медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами, в том числе 44% больных госпитализируются в Центры интервенционной кардиологии для проведения первичной ангиопластики и стентирования коронарных артерий.
Всего за 3 года реализации Проекта в Центрах интервенционной кардиологии пролечено более 2500 больных с острым коронарным синдромом. Выполнено более 1500 первичных чрескожных коронарных вмешательств больным с инфарктом миокарда, что соответствует 375 на 1 млн. населения (для сравнения: в среднем по России выполняется 65,4 вмешательства на 1 млн. населения, в Уральском Федеральном округе – 110, в Европе - 600).
Главный итог проделанной работы: удалось остановить рост смертности от острых форм ишемической болезни сердца в округе. За 3 года общая смертность от инфаркта миокарда в целом по округу снизилась на 2%. Показатель летальности от острого инфаркта миокарда стабилизирован на цифрах 9,2%, а в Центрах интервенционной кардиологии при оказании высокотехнологичной помощи этот показатель значительно ниже – 5,5% и соответствует европейским стандартам (среднероссийский показатель летальности от инфаркта миокарда 15-16%)
Все три года мы проводили мониторинг отдаленных результатов высокотехнологичных вмешательств и медикаментозной терапии лечения больных с острым коронарным синдромом. По данным диспансерного наблюдения, использование высокотехнологичной медицинской помощи у больных с инфарктом миокарда позволяет в 2 раза снизить частоту рецидивов стенокардии и почти в 4 раза снизить смертность в течение года после лечения. Показатель возврата к труду на 13% выше в группе больных, перенесших инвазивное лечение в острой стадии инфаркта в сравнении с пациентами, леченными медикаментозно.
Проведена большая работа по повышению информированности населения в вопросах здорового образа жизни, готовности к оказанию доврачебной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. За 3 года выпущено 4000 экземпляров листовок, брошюр и памяток. В различных СМИ опубликовано 98 статей, проведено 10 телепередач.
Еще одна важная задача - повышение квалификации медицинских кадров.
По оценкам специалистов, общий экономический эффект от реализации проекта составил более 1,8 млрд. руб. за счет сохраненных лет жизни, сокращения сроков пребывания в стационаре и возврата к труду. Проект «Югра-кор» доказал свою высокую медико-социальную и экономическую эффективность, поэтому он продолжит свое дальнейшее существование как система оказания неотложной помощи населению округа для достижения новых целей и решения новых задач, стоящих перед здравоохранением округа.