ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ПО ОМС

Лекарственные средства - вещества, применяемые для лечения или предупреждения заболеваний. Одному приносят облегчение от боли, другому помогают снизить давление, третьему - гарантируют жизнь. На протяжении последних нескольких лет при поддержке Правительства Тюменской области осуществляется постоянная работа  по  улучшению качества оказания медицинской и лекарственной помощи, обеспечение ее доступности.

Как рассказывает директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева: «В масштабах страны в нашем регионе сложилась одна из наиболее благоприятных ситуаций в части льготного лекарственного обеспечения. Законодательством определены категории лиц, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, которые подразделяются на две группы: федеральные и территориальные льготники.

В 2010 году на программу обеспечения дополнительными лекарственными средствами выделено 624,2 миллионов рублей, в 2011 году - 651,2 миллионов рублей. Всего на территории Тюменской области проживает 128 525 человек. имеющих право на  федеральные льготы. Из них сохранили за собой право на получение государственной социальной помощи 66 061 человек. Часть льготников (около 51 %) отказались от получения набора социальных услуг, выбрав денежную компенсацию.

Тот, кто отказывается от получения бесплатных лекарств, ежемесячно получает 705 рублей, из них 543 рубля - медицинская часть, 84 рубля санаторно-курортное лечение, 78 рублей – транспорт. В этом случае медикаменты приобретаются за счет личных средств граждан.

Что делать, если выписанное лекарство временно отсутствует в аптеке?


В случае временного отсутствия выписанных лекарственных средств аптечное учреждение может предложить замену назначенного лекарства на препарат с другим торговым наименованием, но с такой же химической формулой, следовательно, с таким же фармакологическим действием. Есть и второй вариант -  принять рецепт на гарантированное обеспечение в аптеке. Гарантированное обеспечение предполагает, что в случае временного отсутствия лекарственного препарата, назначенного пациенту, аптечное учреждение организует его заказ и получение в течение 10 рабочих дней с даты принятия рецепта и информирует пациента о поступлении лекарственного средства в аптеку.

Надо ли покупать лекарства, если Вас госпитализировали в больницу?

Как отмечает Татьяна Викторовна, при экстренных и неотложных состояниях пациенту должно предоставляться бесплатное лекарственное обеспечение в любой медицинской организации,  в том числе  и в поликлинике, независимо от наличия полиса ОМС.

При госпитализации пациента в условия в дневного либо круглосуточного стационара, обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи в рамках утвержденного перечня лекарственных препаратов (Формуляра), который является приложением Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Тюменской области. В случае наличия жизненных показаний, индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения сверх данного перечня, включая дорогостоящие лекарственные препараты, но только по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Если у Вас возникают спорные вопросы относительно правомерности оплаты за лекарственные средства, то необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на обратной стороне вашего полиса ОМС, и получить консультацию специалиста страховой медицинской организации, либо в ТФОМС Тюменской области по тел.23-14-21.

При получении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, лекарственное обеспечение производится за счет личных средств граждан, за исключением льготных категорий граждан.

Источник: NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА