Студенты и школьники Нягани в этом учебном году пройдут добровольное тестирование на наркотики

В Комитете здравоохранения Администрации города Нягани 27 сентября состоялось совещание по организации проведения добровольного тестирования учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений среднего и высшего профессионального образования с целью профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Представители Комитета здравоохранения, Советского психоневрологического  диспансера, Детской городской поликлиники, наркологического отделения  Няганской окружной больницы и Комитета образования говорили о путях реализации постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 августа 2011 года № 309 «О проведении добровольного тестирования». 

До конца 2011 года добровольное тестирование пройдут  учащиеся 9,10 и 11 классов Нягани, а также студенты колледжа, на эти цели округом выделено 2500 тест-полосок. Тестирование будет организовано в медицинских кабинетах учебных заведений. Дмитрий Ушаков заместитель главного врача Советского психоневрологического  диспансера, присутствовавший на совещании, отметил, что очень важно качественно провести подготовку данного мероприятия, подчеркнув, что тестирование должно проводиться только на добровольной основе. «Чтобы проверить ребёнка на наличие в его организме дурманящих веществ письменное согласие должны дать родители ребенка. Это касается тех, чьим детям не исполнилось 15 лет. Все остальные подростки могут проходить проверку без родителей, но только на добровольной основе – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Ушаков. Мы должны гарантировать анонимность полученных результатов, а для этого необходимо тщательно продумать каждый этап работы от подбора и инструктажа персонала до системы хранения полученных результатов». 

Введение добровольного тестирования – это попытка обратить внимание детей и  родителей на здоровье и возможность своевременно получить квалифицированную помощь специалистов. Никакого принуждения и последующего давления на детей, отказавшихся проходить тест, оказываться не будет. 

О необходимости системного подхода в борьбе с наркоманией и выработке эффективных мер её профилактики шла речь и на первом заседании Общественного совета антинаркотического движения при Ханты-Мансийском Региональном отделении партии «Единая Россия», которое прошло 28 сентября в Ханты-Мансийске. Спикер окружного парламента, Секретарь политсовета Регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков в своем выступлении подчеркнул: «Здравомыслящих и неравнодушных людей это не может не беспокоить – людей, которые не хотят оставаться сторонними наблюдателями, а хотят по мере своих сил и возможностей противостоять этому злу. И таких людей - всё больше».

Проведение тестирования крайне необходимо, считают специалисты. В последнее время участились случаи употребления подростками  наркотиков. Не случайно выбран и возрастной диапазон. 14-15 лет возраст, когда подростки активно познают мир и интегрируются в социум. «Чтобы влиться в общество, найти свое место в этом мире кто-то с парашютом прыгает, паркуром увлекается, а кто-то  курит, наркотики пробует – говорит главный нарколог города Евгений Шафир. Основных причин две: любопытство и «за компанию», причем вторая причина – преобладающая. Сегодня на учете в нашем отделении состоит 10 человек, причем контингент постоянно обновляется, но это только верхушка айсберга, цифру надо умножать минимум на 10. При проведении анкетировании 10-15% подростков не скрывая говорят о том, что уже пробовали  наркотик».

В мае 2011 года добровольное тестирование уже прошло на пилотных площадках в общеобразовательных учреждения Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Первые результаты на заседании Общественного совета антинаркотического движения при Ханты-Мансийском Региональном отделении партии «Единая Россия» прокомментировал Борис Хохряков: «Проведённое тестирование получило положительные отзывы родителей, которые, вовремя получив необходимую информацию, смогли провести своевременную профилактику заболевания своих детей». 

Сегодня такое тестирование предложено только школьникам, но, по мнению участников заседания, необходимо предложить его учителям и родителям учащихся. Руководителям градообразующих предприятий муниципальных образований округа также предложили подключиться к этим мероприятиям и провести тестирование своих сотрудников, ведь они являются еще и родителями своих детей, и от них во многом зависит воспитание ребенка.

Источник: NEDUGAMNET.RU

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА