29 сентября 1998 года впервые в Ханты-Мансийском автономном округе в Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут) проведена операция на сердце в условиях искусственного кровообращения. В ноябре того же года была выполнена операция на сердце ребёнку.
Спустя 13 лет с момента выполнения первой операции специалисты Центра ежедневно доказывают, что заданная ещё в 1998 году планка оказалась по силам врачам кардиохирургического стационара – ежегодно из около 1700 хирургических вмешательств, выполняемых в кардиоцентре, к высокотехнологичным относятся около 1200 операций, из них около 100 выполняются детям. В Окружном кардиологическом диспансере для югорчан доступны все виды высокотехнологичной медицинской помощи при операциях на сердце. Пациентам нет необходимости выезжать за пределы округа для получения медицинской помощи данного профиля.
Спектр выполняемых операций на сердце разнообразен. Из всех высокотехнологичных вмешательств 62% приходится на операции при ишемической болезни сердца, 20% при нарушении ритма сердца, 12% - при клапанной патологии и врожденных и приобретённых пороках, 6% - на крупных магистральных сосудах.
Введение в эксплуатацию нового строительного комплекса Окружного кардиологического диспансера позволило увеличить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи жителям округа. В учреждении расширился коечный фонд до 109 коек, открыты кардиохирургическое отделение № 2, отделения неотложной кардиологии и анестезиологии-реанимации № 2. На сегодняшний день в Центре выполнено на 27% операций больше, чем за аналогичный период 2010 года. Очередность на плановую госпитализацию в стационар кардиоцентра не превышает 2-х недель.
«За 12 лет количество оперированных пациентов увеличилось в 6 раз (1998г. – 258 чел., 2010г. – 1 520чел.). За это время было выполнено 12 634 операции. Успешную работу врачей кардиохирургического стационара мы наблюдаем каждый день, когда после выполненной операции пациент на второй день уже ходит по отделению», – говорит Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера.
С 2008 года в Центре внедрена методика оказания экстренной кардиохирургической помощи пациентам с острым инфарктом миокарда (ОИМ). Результатом стало снижение риска умереть от ОИМ при оказании пациенту высокотехнологичной медицинской помощи почти в 2 раза. Достигнутый уровень оказания кардиохирургической помощи позволяет Министерству здравоохранения и социального развития РФ размещать государственный заказ на выполнение кардиохирургических операций в Окружном кардиологическом диспансере (г. Сургут).
В учреждении продолжается выполнение уникальных, сложных и редких для российских регионов операций, ежегодно внедряются новые медицинские технологии для оказания качественных, своевременных и эффективных медицинских услуг больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.