При коллективном иммунитете Тюмень забудет о гриппе и простуде

Около 500 тысяч человек в области будут привиты в рамках национального календаря профилактических прививок. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «РИА Новости-Тюмень» и «Тюменская линия» сообщил  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев. 

«Сейчас наступило самое подходящее время для прививочной кампании. Вакцинация — единственная возможная мера профилактики заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Это метод наиболее безопасный и эффективный, он дает защиту уже через 2–3 недели после прививки», — прокомментировал он.

Вакцинопрофилактика необходима всем, а особенно представителям  «группы риска» - школьникам, воспитанникам дошкольных учреждений, сотрудникам образовательных и медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания населения, общественного транспорта, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет, а также, всем, горожанам, имеющим хронические заболевания. 

На данный момент прививки поставили более 6% населения города, однако, как заметила главный специалист департамента здравоохранения администрации Тюмени, главный педиатр города Надежда Казакевич, «вакцинация будет эффективной при условии 30-35% привитых граждан региона. Только при коллективном иммунитете мы перестанем говорить о гриппе и простудах». 

Надежда Казакевич также напомнила, что в первую очередь, следует обратить внимание руководителей предприятий и организаций, которые заботятся о самочувствии своих работников, на эффективность корпоративной вакцинации. По статистике, в период эпидемии, если не создавать корпоративную защиту и не прививать сотрудников компании, может заболеть около 40% коллектива. Эффективность работы сотрудников уменьшается в 2 раза, у 80% служащих наблюдается слабость и утомляемость. При 90% охвате коллектива прививками заболеваемость гриппом падает до единичных случаев и эпидемия не поражает весь коллектив в целом.

Главный иммунолог Тюмени Наиля Кулахметова рассказала, почему прививаться нужно каждый год. Дело в том, что каждый год меняется штамм возбудителя гриппа, поэтому каждый год организму нужна новая защита. Она также отметила, что прививки хватает на год: несмотря на то, что защита ослабевает к концу сезона, организм способен вырабатывать новые антитела.

Прививка необходима для того, чтобы избежать возможных осложнений, заметил главный врач ГЛПУ ТО «Областная инфекционная больница» Тюмени Михаил Орлов. В прошлом году с диагнозами «бронхит» и «пневмония» в больницу поступило 2039 пациентов, из них 1934 — это дети.

На пресс-конференции Надежда Казакевич сообщила, что в Тюмени стартовала информационно-профилактическая кампания «В Новый год без гриппа и простуды!», которая традиционно проходит осенью. Задачи профилактической кампании — информировать население города по методам укрепления иммунитета, подготовить к предстоящему эпидемиологическому сезону ОРВИ и гриппа, вовлечь работодателей в процесс вакцинопрофилактики.  

В рамках кампании, главные ее герои, узнаваемые и взрослыми и детьми, Дед Мороз и Снегурочка посетят предприятия города и напомнят тюменцам  об иммунопрофилактике. В период реализации кампании пройдут конференции, будет работать горячая линия, костюмированные персонажи будут раздавать листовки и специализированный выпуск газеты «Тюменское здоровье».

Источник: NEDUGAMNET.RU

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА