В Тюменской области началась кампания по вакцинопрофилактике ОРВИ и гриппа. Роспотребнадзор усилил вирусологический мониторинг, по результатам которого будет известно, какой именно вирус будет циркулировать в этом году.
Как пояснил на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев, сейчас наступило самое подходящее время для прививочной кампании: «У нас сложились достаточно хорошие погодные условия, кроме того, производится запуск системы отопления. Планируется завершить кампанию к 1 ноября».
Он напомнил, что по закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», должны быть привиты дети, а также взрослые, деятельность которых связана с частыми контактами с другими людьми. Общество будет защищенным только в том случае, если будет привито не менее 30-35 % горожан. Сейчас прививки поставили только 6% городского населения, однако, как заметила главный педиатр города Надежда Казакевич, «впереди у нас целый октябрь».
Главный иммунолог Тюмени Наиля Кулахметова рассказала, почему прививаться нужно каждый год. Дело в том, что каждый год меняется штамм возбудителя гриппа, поэтому каждый год организму нужна новая защита. Она также отметила, что прививки хватает на год: несмотря на то, что защита ослабевает к концу сезона, организм способен вырабатывать новые антитела.
Прививка необходима для того, чтобы избежать возможных осложнений, заметил главный врач ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница» Тюмени Михаил Орлов. Как сообщает nashgorod.ru в прошлом году с диагнозами «бронхит» и «пневмония» в больницу поступило 2039 пациентов, из них 1934 — это дети.
Источник: NEDUGAMNET.RU