Заседание круглого стола на тему: «Аллергология, XXI век. Новые достижения» состоялось 6 октября в Тюмени. Врачи ведущих тюменских больниц и поликлиник обсудили современные тенденции и новые возможности аллергодиагностики. Организатором данного мероприятия выступил центр аллергии и астмы «Парацельс».
Проблематика, которую участники обсудили в ходе мероприятия, очень актуальна, поскольку аллергия занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости по всему земному шару, а количество людей с теми или иными проявлениями аллергии неуклонно растет.
Центр аллергии и астмы «Парацельс», располагающий наиболее современными методиками для эффективной диагностики, лечения и профилактики всех видов аллергии, на круглом столе представил актуальную методику аллергодиагностики 4 поколения ImmunoCAP. Роботизированный анализатор швейцарской компании Phadia «ImmunoCAP 100» используется в «Парацельсе» с 2008 года и позволяет количественно оценить аллергизацию даже у детей первых 3 лет жизни, когда концентрации специфических Ig E в сыворотке крови еще малы. Данная технология получила в настоящее время новый виток развития — становится возможным максимально точно, на молекулярном уровне, определять ведущий компонент в составе сложных аллергенов. Это позволит врачу разобраться с истинной, перекрестной и псевдоаллергией. А значит — обоснованно рекомендовать аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и те или иные (порой многочисленные и весьма обременительные!) ограничения в питании и в образе жизни. Тюменские врачи получили информацию о методике из первых уст — от приглашенного представителя компании О.И. Филимоновой и главного врача центра «Парацельс» Ю.А. Ясновой.
Также ведущий аллерголог центра С.Н. Меджидова поделилась с участниками круглого стола собственным опытом лечения методом сублингвальной АСИТ. Этот способ введения лечебного аллергена — под язык — не требует частого посещения клиники, многочисленных уколов. Он прекрасно зарекомендовал себя во всем мире как эффективный и безопасноый способ патогенетической терапии аллергии на пыльцу и клещей домашней пыли. Между тем, в Тюменской области сублингвальная АСИТ используется до сих пор только аллергологами Центра «Парацельс».
Генеральный директор, основатель «Парацельса», Н.П. Раца отметила: «В аллергологии, как ни в какой другой отрасли медицины, важно определение причинного фактора аллергии. И мы гордимся, что Тюмень — один из четырех городов в России, который владеет методикой ImmunoCAP. Мы уверены, что с внедрением молекулярной диагностики аллергии качество помощи нашим пациентам значительно возрастет. Чем раньше установлен точный диагноз, тем выше эффективность терапии, а значит, меньше лекарственные нагрузки и лучше сотрудничество врача и пациента. Сейчас аллергия прогрессирует и только совместными усилиями можно этому противостоять»/
Источник: paracels.net