В одно из ведущих учреждений Югры поступило уникальное оборудование

Как сообщили в пресс-службе Окружной клинической больницы «Травматологический центр» (г. Сургут), в учреждение поступил нейромонитор для проведения нейрохирургических операций, в том числе на спинном и головном мозге. Оборудование  помогает провести вмешательство с минимальным риском для здоровья пациента. 

Нейромониторы – это высокоточное нейрофизиологическое оборудование,  предназначенное для использования в операционной. Они являются диагностическим средством, которое обеспечивает наивысшую безопасность для пациента во время операции, в частности, предотвращает повреждение нервов и структур головного и спинного мозга.

Система слежения позволяет защитить от повреждения нервную систему, контролировать целостность нервов в процессе хирургического вмешательства, избежать развития послеоперационных осложнений. 

«Использование нейромониторинга помогает вовремя выявлять возникающие во время операции осложнения и своевременно скорректировать ход операции для каждого конкретного больного, отреагировать на операционную ситуацию, что позволяет не допустить необратимых неврологических расстройств после вмешательства», - отмечает заместитель главного врача по нейрохирургии  Травматологического  центра Андрей Матвеев. 

В Травматологическом центре уже проведено несколько операций при патологиях головного мозга с использованием системы нейромониторинга. 

Планируется, что в дальнейшем нейромонитор будет активно применяться во время операций не только на головном мозге, но также для хирургического лечения сколиоза и при серьезных заболеваниях позвоночника и спинного мозга у взрослых и детей. 

СПРАВКА: В России используется не более десятка подобных нейромониторинговых систем, с использованием которых проводят высокотехнологичные операции. Все они находятся в медицинских клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Нейромонитор, который установлен в  Травматологическом центре, единственный за пределами столичного региона. 

Использование нейромониторов в ходе операций является обязательным для целого ряда хирургических вмешательств в Европе и Америке, а в последнее время – и в России. В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития России определило перечень высокотехнологичных операций, в том числе травматологических и нейрохирургических, которые могут быть успешно выполнены только с использованием нейромониторинга.


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА