Россияне не склонны заботиться о своем здоровье. Такие данные, полученные при опросе, проведенном ВЦИОМ в 2006 году, озвучила на пресс-конференции начальник отдела разработки ТПГГ и стандартизации медицинских услуг департамента здравоохранения Ольга Фролова.
Более трети россиян вообще не заботятся о своем здоровье, остальные же если заботятся, то пассивно. Этот фактор, во многом, является ключевым для динамики смертности и заболеваемости.
У жителей Тюменской области наблюдается низкая мотивировка того, чтобы укрепить свое здоровье заранее. Так, 60% опрошенных не обращаются к специалистам за помощью, и хотя бы самолечением из них занимаются только 50%. 29% поясняют это отсутствием времени, 23% — отсутствием силы воли, 14% — усталостью и 10% — нежеланием себя в чем-либо ограничивать. При этом, по данным диспансеризации рабочего населения, только 20% от него являются здоровыми.
Среди причин, по которым тюменцев нельзя назвать здоровыми, выделяются чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание. И если по первым двум пунктам наш регион выглядит более позитивно, чем другие субъекты страны, то по последнему наша статистика не радует. Сибиряки не только недополучают фруктов, овощей и ягод, но и злоупотребляют жирной и соленой пищей.