В Сургуте (ЮГРА) открыли Центр специализированной медицинской помощи для женщин

Маммологический центр начал свою работу с 1 ноября 2011 года на базе Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница».

Как сообщают в пресс-службе больницы, центр открыт для ранней диагностики и лечения опухолевых и предопухолевых заболеваний молочной железы, реабилитации прооперированных пациенток с постмастэктомическим синдромом и возможностью реконструкции утраченного органа, а так же для комплексной системы профилактики рака молочной железы.

В состав центра входит: 10 коек в стационаре и 2  кабинета онколога-маммолога, кабинет маммологических исследований, диагностический кабинет УЗИ – диагностики, перевязочный кабинет в консультативно-диагностической поликлинике Сургутской окружной клинической больницы. 

Опыт работы у специалистов нового центра накоплен немалый.  Напомним, что  в 2007 году в клинико-диагностической поликлинике Сургутской больницы открыт маммологический кабинет, где начали  выполнять  вакуумные тотальные дрель-биопсии на оборудовании «МАММОТОМ» (фирмы «Johnson&Johnson»), полученном в рамках нацпроекта «Здоровье».  Всего было выполнено более 400  таких операций. По мнению генерального секретаря Российской Ассоциации Маммологов (РАМ), д.м.н Сергея Прокопенко, «по объемам проведенных тотальных дрель-биопсий, город Сургут имеет самый большой опыт в России». 

Оперировать женщин с раком молочной железы в Сургутской окружной клинической больнице начали с  2006 года в онкологическом отделении. Количество оперированных пациенток с раком молочной железы возрастает ежегодно. В связи с открытием маммологического центра в больнице количество операций планируется увеличить  до 150-200 в год. С учетом количества операций при доброкачественных опухолях молочных желез   на   аппарате «Маммотом» - до 200 в год, а общее количество прооперированных пациенток, возможно, увеличится до 350-400 человек.

Для cправки:  Рак молочной железы (РМЖ) занимает третье место среди злокачественных опухолей после рака легкого и рака желудка. В структуре онкологической заболеваемости женского населения РМЖ принадлежит первое место. Ежегодно в мире выявляется около миллиона новых случаев рака данной локализации, а прогнозируемый рост заболевших  РМЖ к 2012 году составит 1,5 млн. Более половины случаев рака молочной железы диагностируется в индустриально развитых странах: 361,00 - в Европе и 230,00 - в Северной Америке. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии- 71,69. Наименьшие цифры заболевших характерны для Китая (11,77) и Африканского континента (13,64).  В 2010 г. в Российской Федерации впервые в жизни выявлено 516 874 случая злокачественных новообразований, из них 93 554 случаев выявленного рака молочной железы. Наиболее опасным представляется омоложение контингента женщин с диагнозом РМЖ. У женщин до 30 лет этот показатель растет и достигает 28.5 на 100 тыс. женского населения. Если учесть, что все это происходит на фоне снижения рождаемости и увеличения общей смертности, то эти тенденции представляются еще более стремительными.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА