Тюменкам советуют не бояться родов

Не секрет, что в последние годы рождаемость в России начала снижаться. Это связано с тем, что в репродуктивный возраст вступили девочки, появившиеся на свет в небогатые на детей 90-е годы. В отличие от других регионов, в Тюменской области число новых жителей растет с каждым годом.

За последние пять лет рождаемость в регионе выросла на 25%. Об этом во время заседания «круглого стола» в пресс-центре «Комсомольской правде» рассказала заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Горбунова. Она отметила, что в регионе высок естественный прирост, то есть уровень рождаемости значительно превышает уровень смертности.

За 10 месяцев текущего года в Тюменской области родилось более 16 тысяч малышей. Ольга Горбунова рассказала, что увеличился средний возраст тюменок, заводящих первого ребенка. Раньше на роды решались в 20–22 года, а женщин от 27 лет считали старородящими. Современные жительницы региона, занятые сначала получением образования, а потом подъемом по карьерной лестнице, начинают думать о детях в 24–25 лет. Случаи, когда первого малыша рожают уже после 30 лет — далеко не редкость. При этом сейчас исчезли обидные для будущих мам термины «старородящая» или «пожилая первороженица».

Второго ребенка, как правило, заводят через 3–5 лет после рождения первого. А вот третий малыш в семье появляется чаще всего через длительный срок — 10 и более лет. Ольга Горбунова отметила, что женщина «созревает» для рождения третьего ребенка, когда уже достигла чего-то на работе, обеспечила всем необходимым первых детей. Исключение — семьи, которые заранее настраиваются на троих и более детей.

Заведующая акушерским отделением ГУ ТО «Перинатальный центр» Татьяна Попкова рассказала, что в целом жительницы региона здоровы, снижается число осложнений при родах, а процент нормальных родов, напротив, растет. Однако каждая женщина должна сама заботиться о своем репродуктивном здоровье. Для того, чтобы узнать, готов ли организм к рождению ребенка, можно пройти обследование в одном из Центров здоровья. Подготовиться к беременности помогут в перинатальном центре.

Если попытки завести ребенка у супругов не увенчиваются успехом, выходом может стать операция экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). У тюменских бесплодных пар есть возможность опробовать на себе методику ЭКО бесплатно — губернаторская программа по финансированию данной процедуры из областного бюджета работает уже несколько лет. Ольга Горбунова отметила, что экстракорпоральное оплодотворение — крайняя мера в случаях, когда традиционные методы лечения бесплодия не помогли. Ведь ЭКО — большая гормональная нагрузка для женского организма, у желающих участвовать в губернаторской программе не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья, психических заболеваний.

Программа позволяет провести две бесплатные попытки экстракорпорального оплодотворения.
Шансов забеременеть больше у женщин до 40 лет. За год процедуру ЭКО проходят порядка 500 тюменских пар. Не все попытки заканчиваются рождением малыша, результативность метода — 25%. Однако и такая цифра не может не радовать тюменцев, думающих, что уже не смогут стать родителями. Только в 2011 году благодаря ЭКО родилось более 100 детей.

Завершая разговор, специалисты посоветовали тюменкам не бояться родов. Чтобы развеять страхи, можно сходить в один из роддомов или перинатальных центров на День открытых дверей. Ближайший из них пройдет накануне Дня матери — 26 ноября.

Источник: nashgorod.ru


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА