По данным статистического наблюдения ежегодно в Российской Федерации регистрируется заболеваемость дифтерией и бактерионосительство возбудителей дифтерии среди взрослого и детского населения.
В последние годы спорадическая заболеваемость дифтерии позволила снизить настороженность к этой инфекции, ушел многовековой страх перед дифтерией, изменилось отношение к прививкам. В Тюменской области заболевания дифтерией не регистрируется с 2004 года.
Дифтерия - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем, местным воспалительным процессом с образованием налетов на миндалинах. Начинается дифтерия как обычная ангина: повышение температуры до 38,00 С, появляются боли в зеве с образованием специфических налетов на миндалинах. Зачастую ангина лечится путем самолечения без обращения за медицинской помощью, но при позднем обращении с клиническими проявлениями дифтерии возрастает риск развития осложнений: поражение сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы, легких. Поэтому, при появлении первых признаков ангины необходимо в первый же день вызвать врача.
Источником инфекции является больной человек или носитель токсигенных штаммов возбудителя дифтерии. Заболевание передается воздушно-капельным путем, для заражения достаточно даже кратковременного контакта.
Восприимчивым к инфекции является не имеющий прививок против дифтерии, заболевание у не привитых протекает тяжело.
Только благодаря массовой вакцинации заболеваемость снизилась до спорадического уровня и постоянное поддержание иммунитета у населения за счет прививок создает благополучную и безопасную эпидемиологическую обстановку на территории где мы все проживаем.
Сделайте выводы, примите правильное решение, сделайте прививку себе и своему ребенку.
Источник: 72.rospotrebnadzor.ru