Подведены итоги проведения углубленной диспансеризации детей в возрасте 14 лет, проводившейся в два этапа.
Предварительно была проведена большая работа по согласованию графика обследования и проведения медосмотра с Комитетом Управления Образования и Молодежной политики.
На первом этапе - проводилось лабораторное и диагностическое обследование (общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ кала на яйца глистов; функциональные методы исследования: ЭКГ сердца; УЗИ щитовидной железы и органов репродуктивной системы). На втором - был проведен углубленный медицинский осмотр бригадой «узких» специалистов. Для этого в состав бригады дополнительно были включены детский эндокринолог, детский уролог – андролог, акушер-гинеколог, имеющий специализацию по детской гинекологии.
Врачами педиатрами и фельдшерами школ на каждого учащегося, достигшего 14-летнего возраста, заполнялась карта углубленной диспансеризации, в которую вносились все результаты обследования и осмотра, а также результаты ранее проведенных медосмотров.
В результате углубленную диспансеризацию прошли 442 человека, из них 228 юношей.
Итоги диспансеризации подведены врачами-педиатрами, по результатам диспансеризации выявлено 373 заболевания, из них впервые были выявлены 143. В числе выявленных заболеваний лидируют - Заболевания органов зрения, на втором месте - Болезни эндокринной системы, на третьем - Заболевания нервной системы.
Роме того были выявлены и такие заболевания как, плоскостопие, сколиозы- требующие рентгенологического подтверждения, варикоцеле и фимозы- требующие оперативного лечения.
После прохождения диспансеризации на дополнительное обследование были направлены 373 человека, в их числе 196 юношей. По результатам обследования рекомендовано амбулаторное лечение 221 школьнику, стационарное 108.
По результатам диспансеризации были определены и группы здоровья: всего 69 человек в т.ч. 32 юноши имеют первую группу здоровья, вторую – 279 человек в т.ч. 153 юноши, третью 94 человека в т.ч. 43 юноши.
Углубленная диспансеризация позволила специалистам детской поликлиники провести оценку репродуктивной функции молодых людей, и своевременно разработать индивидуальные программы лечения и реабилитации, в целях сохранения здоровья будущих мам и пап.
Бесплатные молочные продукты детям первых 3-х лет жизни
В рамках программы «О порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых 3-х лет жизни» на 1 декабря 2011 года по данным МУЗ «ЦГБ», 1060 детей первых трех лет жизни были обеспечены бесплатными молочными продуктами на сумму свыше 20 миллионов рублей.
Сухие молочные смеси и каши, ассортимент которых составляет 19 наименований и подбирается для каждого ребенка индивидуально с учетом возраста и состояния здоровья, отпускаются через молочно-раздаточный пункт.
Выписка рецептов на молочные продукты питания детям первых 3-х лет жизни проводится на приеме у участкового педиатра с 1 по 25 числа текущего мес., на который выписывается питание.
Бесплатными молочными продуктами обеспечиваются дети:
- первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании;
- второго года жизни, независимо от вида вскармливания;
- третьего года жизни, из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума по ХМАО – Югре и не посещающие детские дошкольные учреждения.
Добровольное тестирование школьников выполнено на 100%
В нашем городе, как и во всем округе проводилось добровольное тестирование старшеклассников 10-11 классов на употребление наркотических и психотропных средств на основании Постановления окружного Правительства в рамках целевой программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». В рамах данной программы в наш город было поставлено 600 тест-систем для проведения тестирования школьников.
Количество учащихся в МОУ СОШ № 1,2,3.4,5,6,8 и РПК данной возрастной группы составляет 970 человек, из них 600 учащихся, приняли решение участвовать в данном тестирование, все они в 100% прошли данное исследование.
Процедура тестирования проводилась конфиденциально медицинскими работниками прошедшими специальное обучение.
Сегодня хочется отметить то, что самыми активными стали учащиеся МОУ СОШ № 6 вышедшие в лидеры и прошедшие тестирование все 100%, на втором месте учащиеся МОУ СОШ № 4 (83%), третьем—МОУ СОШ № 2 (82%), на четвертом - МОУ СОШ № 8 (81%).
Отказ от прохождения тестирования не означает, что ребенок наркоман, проведение данного тестирования было организовано впервые, но возможно данные обследования станут в наших школах обязательными, так как вопрос в настоящее время решается на федеральном уровне.
Педиатры провели медосмотр детей приглашенных на елку в Кремль
Четверо школьников Радужного включены в состав делегации Автономного округа, едущих на общероссийскую новогоднюю елку.
Праздничное мероприятие пройдет в Государственном Кремлевском Дворце в г. Москва. Все они прошли медицинскую комиссию, согласно нормативных документов департамента здравоохранения округа .