Сделано в Тюмени. В областном центре возобновил свою работу завод по производству лекарств. После долгого простоя цеха ожили. На свои места вернулись сотрудники.
Этот завод — одно из немногих в регионе фармацевтических предприятий. Сегодня они переживают не лучшие времена. Наверное, поэтому найти в местных аптеках медикаменты местного производства не так-то просто.
Препараты местного производства не отличается от привозного. Фармацевты говорят, что по сложившейся системе покупают даже местные лекарства не напрямую у производителя, а через дистрибьюторов. В итоге тюменские таблетки не выигрывают в цене. К тому же их ассортимент пока небольшой, в рядовой аптеке их можно найти не более десятка.
В Росздравнадзоре подтверждают: лекарств местного производства у нас действительно мало. Большая их часть приходится на долю завода «Тюменьхимфарм». Это порядка двадцати наименований.
«На нашем заводе работают грамотные специалисты, работа их была оценена хорошо. Но им нужно развиваться, а для этого нужно переоснащать мощности. Это очень дорогостоящее мероприятие», — пояснила руководитель управления Росздравнадзора по Тюменской области Елена Левкина.
Деньги на развитие нужны и заводу «Юграфарм». Это единственное за Уралом фармацевтическое предприятие, построенное в строгом соответствии с требованиями международных стандартов качества. Но сейчас здесь выпускают только инфузионные растворы. Хотя ассортимент лекарств мог бы быть заметно шире.
Как говорит директор по производству ОАО «Юграфарм» Наталья Бакиева, на заводе есть все оборудование для изготовления любых видов таблеток и растворов. Но для того, чтобы полностью загрузить завод, не хватает денег. Они нужны, чтобы оформить документы, разрешающие выпуск новых лекарств.
Без сотрудничества с фармацевтическими институтами сделать это невозможно. Предприятие ищет инвестора, который помог бы заводу выйти на новый уровень. Из-за нехватки средств конвейер простаивал больше года. Появилась большая задолженность по зарплате.
Например, Валентина ждет зарплату за восемь месяцев. Говорит, что работа ей нравится. В ее селе работу найти практически невозможно, поэтому Валентина надеется на то, что ей уже не придется вновь сидеть дома без дела.
Ожившая линия также дает надежду на то, что у нас будет больше лекарств со штампом «Сделано в Тюмени».
ГТРК «Регион-Тюмень»