О результатах проведения массовых мероприятий по профилактике йоддефицитных заболеваний.

Под постоянным вниманием Управления Роспотребнадзора по Тюменской области находится вопрос  профилактики заболеваний, связанных  с  дефицитом витаминов и микроэлементов в питании  населения.

Тюменская  область   является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода, который стал причиной распространения  йододефицитных  заболеваний среди населения.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. При его дефиците возникают различные формы зоба.  

Недостаточность йода приводит к  снижению активности головного мозга, что особенно негативно сказывается на детском организме. Снижаются  познавательные способности у детей, успеваемость в школе, ухудшается зрительная память, недостаточно развивается речь. Нарушается и физическое развитие детей и подростков. При недостаточном поступлении йода снижается иммунитет и, как следствие, увеличивается  подверженность инфекционным болезням.

Дефицит йода  влияет на репродуктивную функцию у женщин, приводит к снижению рождаемости,   развитию врожденных пороков.  

С 1997г в Тюменской области реализуется программа массовой йодной профилактики. Основа массовой йодной профилактики – использование в питании йодированной соли.

В настоящее время  йодированная соль  в  100% используется    при приготовлении кулинарных изделий  в дошкольных и образовательных учреждениях, в т.ч.  в столовых ВУЗов, в пекарнях  и на хлебозаводах при выпечке хлеба.

В тоже время,   по результатам проводимых опросов населения, 32% семей   вообще не употребляют йодированную соль в домашних условиях.

В рамках профилактических мероприятий, Управлением организован контроль за качеством йодированной соли, реализуемой населению в предприятиях торговли, а также используемой на пищеблоках образовательных учреждений.  В Тюменской  области реализуется  йодированная соль  производства  БГК « Белгоспищепром», ОАО Мозырьсоль, Республика Белорусь;   ГП « Артемсоль», Украина;  ООО Руссоль, г.  Соль-Илецк, Оренбурская область; ЗАО « Валетек» и ЗАО «Предприятие МС», г. Москва; импортная соль,  производства Нидерланды, а так же морская соль  и др. Образцы соли всех перечисленных предприятий-изготовителей, с различными датами выпуска, неоднократно на протяжении 2011г исследований в лаборатории ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

За последние годы отмечено улучшение качества йодированной соли. Удельный вес соли с заниженным содержанием йода составляет 1,5-2% , в 2000 году данный показатель был 10,6%.

В профилактике  йоддефицитных заболеваний большое значение имеет индивидуальная профилактика.  Используя постоянно в домашних условиях при приготовлении пищи йодированную   поваренную соль,  как можно чаще -  блюда  из  морской рыбы и морепродуктов,  можно значительно снизить риск возникновения йододефицитных заболеваний,  сохранить и укрепить свое здоровье и здоровье детей.

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА