Под постоянным вниманием Управления Роспотребнадзора по Тюменской области находится вопрос профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов в питании населения.
Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода, который стал причиной распространения йододефицитных заболеваний среди населения.
Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. При его дефиците возникают различные формы зоба.
Недостаточность йода приводит к снижению активности головного мозга, что особенно негативно сказывается на детском организме. Снижаются познавательные способности у детей, успеваемость в школе, ухудшается зрительная память, недостаточно развивается речь. Нарушается и физическое развитие детей и подростков. При недостаточном поступлении йода снижается иммунитет и, как следствие, увеличивается подверженность инфекционным болезням.
Дефицит йода влияет на репродуктивную функцию у женщин, приводит к снижению рождаемости, развитию врожденных пороков.
С 1997г в Тюменской области реализуется программа массовой йодной профилактики. Основа массовой йодной профилактики – использование в питании йодированной соли.
В настоящее время йодированная соль в 100% используется при приготовлении кулинарных изделий в дошкольных и образовательных учреждениях, в т.ч. в столовых ВУЗов, в пекарнях и на хлебозаводах при выпечке хлеба.
В тоже время, по результатам проводимых опросов населения, 32% семей вообще не употребляют йодированную соль в домашних условиях.
В рамках профилактических мероприятий, Управлением организован контроль за качеством йодированной соли, реализуемой населению в предприятиях торговли, а также используемой на пищеблоках образовательных учреждений. В Тюменской области реализуется йодированная соль производства БГК « Белгоспищепром», ОАО Мозырьсоль, Республика Белорусь; ГП « Артемсоль», Украина; ООО Руссоль, г. Соль-Илецк, Оренбурская область; ЗАО « Валетек» и ЗАО «Предприятие МС», г. Москва; импортная соль, производства Нидерланды, а так же морская соль и др. Образцы соли всех перечисленных предприятий-изготовителей, с различными датами выпуска, неоднократно на протяжении 2011г исследований в лаборатории ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».
За последние годы отмечено улучшение качества йодированной соли. Удельный вес соли с заниженным содержанием йода составляет 1,5-2% , в 2000 году данный показатель был 10,6%.
В профилактике йоддефицитных заболеваний большое значение имеет индивидуальная профилактика. Используя постоянно в домашних условиях при приготовлении пищи йодированную поваренную соль, как можно чаще - блюда из морской рыбы и морепродуктов, можно значительно снизить риск возникновения йододефицитных заболеваний, сохранить и укрепить свое здоровье и здоровье детей.
Источник: 72.rospotrebnadzor.ru