В Окружном кардиологическом диспансере (г. Сургут, ХМАО – Югра) одним из значимых событий 2011 года стало открытие на базе Центра кафедры кардиологии Медицинского института СурГУ (МИ СурГУ). Теперь получить уникальный практический опыт ведущего в округе ЛПУ имеют возможность, как студенты, так и выпускники медицинского института.
Уже в первый год работы кафедры организовано последипломное обучение по трем направлениям. Во-первых, на базе ОКД проходят подготовку около 50 интернов и ординаторов других специальностей (анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, эндокринологи и др.). Продолжительность циклов: от 2-х до 4-х недель.
С января 2012 года начинают работу циклы дополнительного последипломного образования по кардиологии и функциональной диагностике: первичная переподготовка, сертификационное усовершенствование, тематическое усовершенствование. На 2012 год запланировано 12 циклов.
Самое продолжительное обучение у врачей ординаторов – 2 года. По специальности «кардиология» на кафедре сейчас обучаются три клинических врача-ординатора. «Для профессионального роста молодого специалиста в Окружном кардиологическом диспансере есть всё необходимое. В рамках обучения мы посещаем операции в кардиохирургическом стационаре – это, как правило, высокотехнологичные вмешательства, которые выполнят здесь на высоком уровне. К тому же специалисты Центра принимают активное участие в работе международных и федеральных конференций, конгрессов и съездов, поэтому мы в курсе новых веяний и технологий отечественной и зарубежной кардиологии», – рассказала Наталья Скрипкина, клинический ординатор кафедры кардиологии на базе ОКД «ЦД и ССХ».
По словам Ирины Урванцевой, заведующей кафедрой кардиологии, главного врача ОКД «ЦД и ССХ», молодые специалисты в рамках обучения пройдут полный цикл, начиная от амбулаторной кардиологии до стационарного ведения больных, познакомятся с высокотехнологичными рентгенохирургическими и кардиохирургическими методами диагностики и лечения.
«Мы имеем возможность использовать прекрасную материально-техническую базу, научный и практический опыт ОКД для подготовки врачей-кардиологов автономного округа, что кроме высокого профессионального уровня будет способствовать преемственности в лечении пациентов с болезнями системы кровообращения», – отметила Ирина Урванцева.
Кроме того на кафедре кардиологии обучаются 125 студентов 4 курса лечебного факультета на цикле «Медицинская генетика», поскольку единственная в округе медико-генетическая консультация является структурной единицей Центра.