Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Тюменской области выиграл федеральный грант на разработку новой компьютерной программы «Заявка на обеспечение лекарственными препаратами лечебных учреждений».
Ни для кого из медиков не секрет, что такая заявка дело трудоемкое и хлопотное, ведь нужно учесть и требования Госстандарта, и особенности каждого хронического больного, и бюджет, и т.п.
- Самое главное в этой программе - идеология, - говорит главврач СПИД-центра Александр Попков. – Ведь в нашей работе встречаются, к сожалению, и злоупотребления. Например, когда медики выписывают дорогой препарат, за который получают процент от фармкомпаний – а ведь можно было бы обойтись и более дешевым аналогом. Возникают проблемы: когда такому врачу делают замечания, приходится пересчитывать заявку на уровне больницы, а то и города. В прошлом году Минздрав месяца три, если не ошибаюсь, Федеральную заявку пересчитывал. Наш программный продукт позволяет избежать таких ситуаций. Все, что необходимо больному и что врач вносит в заявку, соотносится с требованиями Госстандарта. Программа сама себя контролирует. Можно свести в единую базу заявку больницы, города, области, региона, страны.
Пока продукт адаптирован под нужды учреждений, работающих с ВИЧ-инфицированными. Но в ближайшем будущем, по замыслу Минздравсоцразвития, пользоваться им сможет любая больница и поликлиника на территории РФ.
Придумали такую программу в Тюмени уже давно, причем идея принадлежала сотрудниками Центра. А реализовать смогли только в этом году – на грантовые деньги.
- Это уже четвертая наша разработка, которой пользуются по всей России, - не без гордости сообщил Александр Владимирович. – Первые три назывались «Эпидемический учет», «Диспансеризация», «Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ». Все они изначально прошли апробацию на территории Тюменской области, затем получили распространение в России. Поэтому сейчас на семинар приехали люди, уже работавшие с нашими программами, и мы с ним говорим, так сказать, на одном языке.
В рамках реализации грантовой программы, Тюменский СПИД-центр должен провести обучение для специалистов из нескольких регионов страны. Были выбраны Брянская и Калужская области, а также Республика Дагестан.
Отличительная особенность этой программы, как и всех предыдущих – простота.
- Это важно, - считает Александр Владимирович. – Ведь очень часто неплохие программные продукты не работают, потому что рядовому специалисту их очень трудно освоить. Кроме того, разработчики в погоне за красотой, оригинальностью, многофункциональностью, различными дополнительными функциями, и т.п. – забывают, что во многих лечебных учреждениях страны стоят довольно старые и маломощные компьютеры, не способные работать с этой программой. Мы таких ошибок постарались избежать.
За счет использования этой программы сократится время, которое врачи сейчас тратят на заполнение заявок и точный их пересчет. Значит, высвободится рабочее время, которое можно будет потратить на пациентов. А за счет соблюдения требований Госстандарта, сократятся ненужные расходы на лекарства, которые можно будет потратить на тех пациентов, которым не предусмотренные этим стандартом препараты действительно нужны (например, в силу резистентности к антибиотикам или каких-то аллергических реакций).
Елена Майсюк.