Переохлаждение чаще всего приводит к отморожениям, но может вызвать и общую холодовую травму. О том, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать этих неприятностей, рассказал заведующий хирургическим отделением Тюменской медакадемии Евгений Иванов.
Чаще всего на морозе страдают периферические части тела — кисти и стопы, особенно пальцы, а также нос и ушные раковины.
Уберечь от переохлаждения поможет, прежде всего, правильная одежда. Она должна быть тёплой и сухой. То же относится и к обуви. Тёплая, сухая, свободная, нигде не давящая обувь является хорошей защитой от холода и стужи. «Здесь уместно вспомнить русскую поговорку: «Велик сапог на ноге живёт, а мал сапог — под лавкой лежит», напоминает Евгений Владимирович. В сильные холода лучше использовать не перчатки, а варежки. Сытная еда также помогает избежать отморожения.
Если вы все-таки стали жертвой низких температур, важно помнить, что отогреваться надо постепенно, очень медленно повышая температуру. Кроме того, нужно греться «изнутри» — но не спиртными напитками, а горячим чаем. Употребление спиртного создает иллюзию согревания, на самом деле способствуя усилению теплоотдачи.
Источник: www.nashgorod.ru