За прошедшую 6-ю неделю года (06.02.-12.02.2012г) в Тюменской области заболеваемость совокупного населения ОРВИ превысила пороговое значение на 10%.
Решением Штаба по предупреждению распространения гриппа под председательством Первого заместителя Губернатора области с 01.02.2012г. на территории Тюменской области введены ограничительные и карантинные мероприятия в соответствии с «Комплексным планом организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заболеваний населения ОРВИ и гриппом».
В учреждениях здравоохранения введен масочный режим, ограничено посещение родственников, в поликлиниках разграничены потоки соматических больных и больных с симптомами ОРВИ, ужесточены режимы дезинфекции и проветривания помещений.
В образовательных и социальных учреждениях введен масочный режим, утренний фильтр с целью недопущения больных детей и сотрудников, ужесточен режим дезинфекции, бактерицидного обеззараживания воздуха.
В администрациях муниципальных образований проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросу о принятии дополнительных мер для минимизации последствий при заболеваниях ОРВИ.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что в период эпидсезона ОРВИ следует:
- при первых признаках простуды обращаться к врачу, не заниматься самолечением;
- активно применять для неспецифической профилактики фитонциды -лук, чеснок («бусы» для детей, порезанные зубчики чеснока на рабочих столах офисов, магазинов);
- ограничивать посещение или надевать маску при посещении торговых центров, закрытых помещений с большим скоплением людей;
- соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки после посещения общественных мест, не трогать глаза, нос и рот немытыми руками; при кашле, чихании лучше пользоваться одноразовыми салфетками, а не тканевыми платками;
- поддерживать температурный режим в помещениях, проводить влажную уборку, проветривание помещений;
-одеваться соответственно погоде;
-принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, продукты с повышенным содержанием витамина С - цитрусовые, клюкву, квашеную капусту.
Источник: 72.rospotrebnadzor.ru