Итоги Программы модернизации здравоохранения в Окружном кардиологическом диспансере за 2011 год

В рамках реализации мероприятий Программы «Модернизация здравоохранения ХМАО – Югры на 2011-2012гг.» с целью укрепления материально-технической базы в Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) в 2011 году поступило 138 единиц оборудования на дооснащение отделений стационара и поликлиники, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии.

Это позволило повысить доступность специализированной кардиохирургической и кардиологической помощи югорчанам – в 2011г. было пролечено около 3000 пациентов, что на 27% больше чем в 2010 г., выполнено 1982 кардиохирургических операции, 96% из которых – высокотехнологичные. На сегодняшний день Центр оснащён оборудованием экспертного класса, общее количество которого более 1300 единиц.

Наряду с укреплением материально-технической базы учреждения осуществлялся поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, устанавливаемыми Минздравсоцразвития РФ. В рамках поставленной задачи в ОКД «ЦД и ССХ» внедрены стандарты оказания стационарной медицинской помощи при инфаркте миокарда и стенокардии. За 2011г. было пролечено более 500 пациентов с указанными заболеваниями. Внедряемые стандарты включают в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения диагностических и лечебных мед. услуг.

В рамках Программы осуществлялись мероприятия по повышению качества и доступности амбулаторной медицинской помощи, что привело к перевыполнению плана гос. заказа по посещениям на 6%. В 2011г. было выполнено более 130 тыс. амбулаторных посещений к узким специалистам ОКД «ЦД и ССХ» по 18 специальностям.

По показаниям пациентам было выполнено около 445 тыс. лабораторных и 165 тыс. диагностических услуг. Проведение комплексной диагностики с применением сложных методик, в соответствии со стандартами, позволяют выявить большинство заболеваний на ранней стадии, предотвратить осложнения уже имеющегося заболевания, выявить показания для стационарного лечения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Ранняя диагностика заболевания служит залогом эффективного и, самое главное, своевременного лечения.

Качество и доступность медицинской помощи напрямую зависят от её кадровой составляющей. В период действия Программы было обучено 37 врачей, оказывающих медицинскую помощь в рамках Программы гос. гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи (27 – повышение квалификации, остальные – первичная переподготовка и обучение в интернатуре) и осуществлялись выплаты стимулирующего характера сотрудникам кардиоцентра.

Дальнейшее совершенствование модели предоставления специализированной медицинской помощи в рамках концепции модернизации здравоохранения в округе позволит учреждению выйти на качественно новый уровень развития и выполнять главные задачи реализуемой Программы: повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, увеличение продолжительности жизни населения автономного округа.


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА