Школа передового опыта по организации медико-социальной службы для пожилых людей

21 февраля на базе Городской поликлиники №7 состоялась Школа передового опыта, в рамках которой обсуждались итоги работы кабинетов медико-социальной службы для пожилых людей нетрудоспособного возраста, опыт организации работы этого отделения в поликлинике №7.

Не секрет, что люди старшего поколения в поликлиниках едва ли не самые частые посетители. Нередки случаи, когда на прием к врачу они приходят из-за необходимости поговорить о состоянии своего здоровья, за общением и моральной поддержкой. 

С сентября 2011 года в поликлинике № 7 реализуется проект по организации отделения медико-социальной помощи для пожилых людей нетрудоспособного возраста.

Главный врач городской поликлиники № 7 Наталья Зольникова отметила, что внедрение такого отделения позволило повысить уровень доступности оказания медицинской помощи населению. Благодаря разделению потоков по возрастной группе на этапе «регистратура» и направлению пожилых людей в кабинет медико-социальной помощи, попасть к терапевту работающим гражданам стало проще. 

Анализируя работу отделения, Наталья Зольникова подчеркнула, что это очень важная работа по улучшению не только доступности, но и качества оказания медицинской помощи и качества жизни нетрудоспособных граждан города Тюмени. 

- В первую очередь, был сформирован реестр пациентов, нуждающихся в получении медико-социальной помощи, - рассказала главный врач поликлиники, - в том числе лекарственной. Организована работа патронажной бригады для оказания помощи на дому больных, не способных посещать поликлинику.

Следует отметить, что специалисты отделения медико-социальной помощи, кроме основных своих профессиональных знаний, должны быть сильны в области геронтологии - науке об особенностях лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Врачи должны учитывать особые подходы к диагностике, к лекарственному лечению лиц старшей возрастной группы, поскольку данная терапия абсолютно другая, нежели у молодых людей. 

Каждого пациента необходимо выслушать, помочь в решении проблемы –  в случае необходимости направить на консультацию психолога или юриста, плотно работать со службами социальной защиты населения. При обращении в кабинеты медико-социальной помощи, пожилым людям рекомендуют, как разнообразить свое свободное время, информируют об интересных культурных мероприятиях на ближайший период, рекомендуют различные клубы по интересам.

Директор департамента здравоохранения Администрации города Тюмени Сергей Ярцев, подчеркнул важность организации на базе каждой поликлиники города Школ здоровья для данной категории населения. Ведь в такой форме пожилые люди смогут реализовать свою потребность в общении. Следует отметить, большой опыт в данном направлении седьмой поликлиники – уже более двух лет успешно работает общественная Кардиошкола и Школа активного долголетия. Кроме этого, на сайте поликлиники каждый может оперативно получить полезную информацию в форме видеоблога, форума или интерактивного чата. Проконсультироваться с лечащим врачем также всегда можно по телефону - врачи медико-социальной службы поликлиники имеют рабочие мобильные аппараты.

В целях сокращения времени пациента на прохождение обследования, исключения повторного обращения в регистратуру, в поликлинике полностью перешли на электронный документооборот. Все современные научные достижения были объединены в одну систему – у врачей появилась общая защищенная база данных диагностических исследований пациентов  в электронном  виде.

- Несомненно, проведена большая работа. На данный момент, наша задача прорабатывать, исследовать и анализировать, - подытожила заместитель Главы Администрации города Тюмени Вера Соловьева. Следует подойти серьезно к разработке и сопровождению данного проекта, проект заслуживает более глубокого и научного подхода. 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА