В рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения продолжается диспансеризация 14-летних подростков медицинскими работниками Радужного.
Целью этого мероприятия является раннее выявление и профилактика заболеваний, в том числе, социально значимых. Кроме того, в ходе диспансеризации будут своевременно разработаны индивидуальные программы лечения в целях сохранения здоровья будущих мам и пап.
Напомним, что первый этап диспансеризации прошел в 2011 г., в ходе которой были осмотрены 442 подростка, по результатам диспансеризации было выявлено 373 заболевания, из них впервые 143.
В числе выявленных заболеваний лидировали - заболевания органов зрения, на втором месте были - болезни эндокринной системы, на третьем - заболевания нервной системы. Кроме того, в ходе диспансеризации были выявлены и такие заболевания как, плоскостопие, сколиозы - требовавшие рентгенологического подтверждения, урологические заболевания, потребовавшие оперативного лечения.
После прохождения диспансеризации дополнительное обследование прошли 373 подростка, амбулаторное лечение получили 221 и стационарное 108 школьников.
Согласно плана диспансеризация продолжилась и в 2012 году.
Врачами педиатрами и фельдшерами школ на каждого учащегося, достигшего 14-летнего возраста, заполнена карта углубленной диспансеризации, в которую были внесены все результаты ранее проведенных медосмотров, всего в этом году медицинским работниам предстоит осмотреть 464 подростка (231 мальчика и 233 девочки).
В медицинском осмотре, как и ранее, принимают участие: врач педиатр, невролог, отоларинголог, офтальмолог, ортопед-травматолог, эндокринолог, стоматолог, детский уролог – андролог, акушер-гинеколог, имеющие соответствующую специализацию. Проводится общеклиническое лабораторное обследование и функциональные исследования: ЭКГ сердца; УЗИ щитовидной железы и органов репродуктивной системы.
На сегодняшний день по текущим результатам - осмотрено 78 подростов (38 мальчиков и 40 девочек). Выявлено 61 заболевание из них впервые 31, (из 35 выявленных заболеваний у мальчиков были впервые выявлены18, у девочек из 26 впервые выявлены 13).
Из числа осмотренных, всего 4 подростка имеют первую группу здоровья. 72 имеют вторую группу здоровья, им рекомендовано дополнительное обследование, Лидируют, как и в 2011 году заболевания эндокринной системы (недостаточность питания, эндемический зоб, гипоталамический синдром), на втором месте болезни глаз.