В Тюменской области, начиная с 23 марта, пройдет ряд мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом и направленных на информирование населения об этом заболевании.
23 марта в 11 часов в пресс-центре ИА «Тюменская линия» и «Интерфакс-Урал» (Дом печати, ул. Осипенко, 81) пройдет пресс-конференция. На вопросы журналистов об организации работы противотуберкулезной службы в регионе ответит главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Инна Куликова.
С 24 марта по 23 апреля в области будет проходить ставший уже традиционным месячник борьбы с туберкулезом «Здоровые легкие» под девизом «Остановим туберкулез!». Акция направлена на обеспечение максимальной полноты флюорографических осмотров жителей Тюменской области и их широкого информирования о туберкулезе.
На протяжении месяца все желающие независимо от места проживания смогут бесплатно пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки. Для этого с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов и с 9 до 15 часов в субботу дни будут работать все флюорографические кабинеты областных больниц и поликлиник городов юга области, в том числе и Тюмени. Кроме этого, с 29 марта, с 5, 12 и 19 апреля с 11 до 12 часов можно будет получить консультацию фтизиатра по телефону «горячей линии» 8 (3452) 42-24-98, организованной в противотуберкулёзном диспансере.
Дополнительно в течение месяца любой желающий житель города Тюмени может обследоваться на туберкулёз каждую субботу с 9 до 16 часов по улице Курортной, 2-а, а также воспользоваться услугами передвижных флюорографов, которые будут располагаться на Цветном бульваре, около торговых центров «Зеленый берег» и «Колумб». Напомним, что при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.
Отметим, флюорография остаётся единственным методом, который выявляет туберкулёз на ранних стадиях его развития. Каждый человек должен обязательно пройти флюорографический осмотр один раз в год.
24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни около 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России за последние несколько лет значительно улучшилась. Наблюдается снижение смертности от туберкулеза на 7,4%. Этого удалось достичь благодаря расширению охвата профилактическими осмотрами, обеспечению регионов диагностическим оборудованием для своевременного выявления заболевания, а также обеспечению антибактериальными и противотуберкулезными препаратами.
Положительная динамика в снижении смертности и заболеваемости от туберкулеза наблюдается и на территории Тюменской области. Однако, несмотря на снижение зарегистрированных показателей, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области продолжает оставаться нестабильной. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза сочетанного с ВИЧ-инфекцией.