Владимир Якушев: "Нельзя обмануть ожидания людей"

Формирование здорового образа жизни граждан - это одно из важнейших направлений деятельности исполнительных органов власти в ближайшей и долговременной перспективе, считает губернатор Владимир Якушев.

 Эта тема обсуждалась 8 декабря на совместном заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике и Совета по вопросам реализации национального проекта «Образование».
«Здоровые люди, или точнее люди, заботящиеся о своем здоровье, - абсолютно необходимое условие решения задач, стоящих перед нашей страной. Об этом четко и неоднократно говорил президент Российской Федерации», - отметил Владимир Якушев.

По словам губернатора, в Тюменской области заметны определенные успехи в развитии профилактической медицины, а также в процессе вовлечения жителей региона, в том числе детей, в занятия физической культурой и спортом. Однако, Владимир Якушев считает, что этот механизм должен работать еще более эффективно.

Так, говоря о центрах здоровья, которые открылись первого декабря в Тюменской области, глава региона обратил внимание на обеспечение доступности услуг этих центров для населения: «Нельзя обмануть ожидания людей. Каждый, кто туда обратится, должен получить квалифицированную помощь».

Подробно об основных функциях и направлениях деятельности таких центров рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. Основной задачей новой структуры станет определение факторов риска, которые могут вызвать у человека заболевание. Каждый центр здоровья обслуживает от 50 до 200 тысяч человек, режим его работы - с восьми утра до восьми вечера.

Любой желающий сможет обратиться сюда за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Консультирование и обследование в Центрах здоровья будет проводиться по полису ОМС  без дополнительных затрат.

Глава области назвал также основные проблемы в формировании здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях. Прежде всего, то, что не все учащиеся разделяют ценности здорового образа жизни. Поэтому задача педагогов, родителей, медработников - пробудить интерес ребенка к занятиям физкультурой, оздоровительным процедурам, а затем создать условия, чтобы этот интерес стал необратимым, вошел в повседневную жизнь ребенка, превратился в привычку.

Пресс - служба Губернатора Тюменской области
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА