Несмотря на то, что туберкулез называют болезнью бедных, в наше время от него страдают представители любых слоев населения. В Тюменской области в прошлом году от этого заболевания умер 261 человек. Проблема в том, что часто люди и не предполагают, что тоже могут стать жертвой туберкулеза.
В 90% случаев заболевание передается воздушно-капельным путем. Кроме того, заразиться можно, употребив в пищу инфицированные продукты (мясо, молоко), получив эту болезнь в наследство от родителей, а также через кровь, при пользовании нестерильными медицинскими приборами. Туберкулез поражает все органы человека, однако чаще всего, это органы дыхания.
«Да, болеют, в основном, „группы риска“, но приходят также, служащие, студенты, — рассказывает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова. — Они в шоке, удивляются, откуда взялся туберкулез. Зачастую приходят молоденькие девушки-студентки. Те, которые на диете, не на здоровом питании, а на какой-то безумной диете. Когда эта диета начинается, имунная защита резко снижается, а туберкулез — это инфекционное заболевание».
Обезопасить себя, можно. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, а также режим сна и отдыха; чаще проветривать помещения и проходить флюорографическое обследование 1 раз в год. Напомним, с 24 марта по 23 апреля в Тюменской области будет проходить акция «Здоровые легкие». Жители смогут пройти флюорографическое обследование не только в любой из поликлиник, но и в некоторых торговых центрах.
Источник: www.nashgorod.ru