Онкологические заболевания у женщин обсудили журналисты и врачи Сургута (ХМАО-Югра)

Известно, что рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Каждый год в  мире выявляется около миллиона новых случаев рака молочной железы. Зачастую, женщины слишком поздно обращаются к врачам.  Многие  не посещают гинеколога в течение 10 лет, в то время как всем необходимо обследоваться каждые полгода. 

В чём кроется причина столь невнимательного отношения к своему здоровью у женщин и почему повышается уровень заболеваемости  раком молочной железы, в этих и других вопросах  решили разобраться  журналисты  средств массовой информации, собравшись  за «круглым столом»  в Сургутской окружной клинической больнице.  В беседе приняли участие представители СМИ и руководитель  окружного маммологического центра Сургутской окружной клинической больницы,  врач – маммолог Виталий  Абунагимов. В процессе общения было выяснено, что зачастую  возникновение запущенных форм рака  может быть связано с некачественными медицинскими осмотрами и из-за  несвоевременного  обращения женщин в медучреждения.  Со слов Виталия Абунагимова  «в стандарты осмотра пациента врачом – гинекологом входит осмотр молочных желез.  Однако  женщины часто  приходят в  маммологический центр с уже запущенной формой онкологического заболевания, и  это указывает на то, что  осмотр гинеколога был неполноценный».  После  беседы за «круглым столом» для журналистов был проведён  пресс-тур по маммологическому центру. 

Не смотря  на то, что маммологический центр открыт  на базе Сургутской окружной клинической больницы в сентябре  прошлого года, опыт работы у сотрудников центра накоплен не малый.  Так,  в 2007 году на базе СОКБ был открыт маммологический кабинет,  и уже тогда в рамках нацпроекта «Здоровье» был получен уникальный аппарат «Маммотом», при помощи которого можно быстро и безболезненно удалить  из молочной железы образования размером до 2 см.  Вскоре,  в автономном округе возникла потребность в создании специализированного  маммологического  центра.  Сегодня в состав центра входят несколько кабинетов, 10 коек в стационаре. Количество оперативных вмешательств увеличивается с каждым годом. В процессе пресс-тура представители СМИ смогли пообщаться с пациентками маммологического центра, расспросить их о качестве оказываемых медицинских услуг, об обслуживании медперсоналом.  

Одна из пациенток маммологического центра, жительница Когалыма Татьяна Южак рассказала журналистами о том, что  еще недавно считала себя здоровым человеком. Да и каких-то предпосылок думать иначе у Татьяны не было. Обратиться к врачу женщине посоветовали подруги, когда она рассказала им о появлении уплотнения на груди. Так в возрасте далеко за 50 Татьяна впервые прошла обследования у маммолога. Результат был совсем не оптимистичным — у нее обнаружили рак молочной железы в запущенном состоянии. Врачам Сургутской ОКБ пришлось ампутировать у пациентки левую грудь. Сегодня уже основные трудности позади, и послеоперационное восстановление идет без каких-то проблем. 

Вообще, на сегодняшний день маммологический центр пока что единственный  в Югре, тем не менее, со слов В.М. Абунагимова « в центре существует кадровая нехватка специалистов. На данный момент работают два врача-онколога в стационаре, в поликлинике на полном приеме работает врач-онколог с большим стажем».  Такими небольшими силами врачи центра сегодня работают не только над профилактикой и диагностикой, но и лечат опухолевые и предопухолевые заболевания. Частично решить кадровую проблему руководитель центра планирует уже в конце месяца. В ближайших планах центра — организовать выездные приемы, пока только на городских предприятиях. Но в дальнейшем врачи –  аммологии планируют наладить прием онкологов и в районе, а также приступить к операциям по реконструкции утраченных органов.

Автор материала:
Татьяна Малинина, пресс-секретарь 
Сургутской окружной клинической больницы

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА