Накануне в Тюмени был зафиксирован первый случай присасывания клеща. За помощью в областную инфекционную больницу обратилась молодая женщина.
Врачи отмечают, что клещи активизируются с повышением температуры. Значительное потепление, которое наблюдается в городе в последние дни, дало о себе знать. Медики советуют позаботиться о прививке.
Напомним, вакцинация от клещевого энцефалита проходит в три этапа. Как рассказала заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы Елена Князева, вакцинироваться еще не поздно.
«В любой инструкции препарата написано, что ставить прививку можно круглый год. Но нужно рассчитать так, чтобы вторая прививка была поставлена за 2 недели до предполагаемого выхода в лес», — отметила она.
По ускоренной схеме вакцинации вторая прививка ставится через 2 недели после первой. По ускоренному курсу происходит большая нагрузка на иммунную систему. Но эффективность выработки и по стандартной схеме, и по ускоренной — одинаковая.
Добавим, чаще всего случаи нападения клещей происходят в районах Велижанского тракта, Верхнего бора, Ялуторовского тракта, были случаи присасывания и на Московском тракте. Часто фиксируются обращения из района Тугулыма Свердловской области.
Источник: www.nashgorod.ru