Избранные вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках ХI окружной научно-практической конференции обсудили в Сургуте. Впервые мероприятие такого масштаба прошло в стенах нового здания Окружного кардиологического диспансера. Конференция собрала около 230 ведущих специалистов российских и международных клиник, ученых с мировым именем и практических врачей.
«Уже за более 13-летний год истории кардиохирургической службы Югры специалистами округа накоплен уникальный колоссальный кардиологический и кардиохирургический опыт, обмену которым и была посвящена работа Конференции», – рассказала Ирина Урванцева, главный врач ОКД «ЦД и ССХ».
В насыщенной научной программе обсуждение коснулось частных дискуссионных вопросов генетического тестирования в кардиологии, перспективы молекулярно-генетических исследований в Югре, хирургического лечения сердечной патологии, в частности технических аспектов имплантации ушка левого предсердия и реканализации хронических тотальных окклюзий и многие др.
Именно последним двум темам были посвящены Мастер-классы в рентгенохирургической операционной, которые проходили параллельно с теоретической частью Конференции. Новосибирские коллеги не в первый раз проводят показательные операции со специалистами кардиоцентра, и во время работы Конференции прооперировали 6 пациентов с хроническими окклюзиями.
«Лечением хронических окклюзий в кардиоцентре занимались и раньше, но применяли антеградный метод лечения, результативность которого не превышала 80%. В Новосибирске используют более эффективный ретроградный подход, позволяющий достичь 98% успешности выполнения операции», – рассказал Александр Игоревич, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Александр Осиев, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики ФГУ Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск), высоко оценил работу сургутских коллег: «В нашем
институте лечение данной патологии проводится с 2005 года, и мы часто встречались с врачами кардиоцентра и в Новосибирске. Уровень их профессионализма достаточно высок». Александр Григорьевич также отметил, что часто посещает западные клиники, знаком с организацией работы докторов, но «что касается мануальных навыков, здесь специалисты кардиоцентра могут дать фору многим».
Интересным стало и проведение Мастер-класса с коллегами из Израиля. Под руководством Amira Halkina, Тель-Авивский Медицинский Университет (Израиль), бригада врачей кардиоцентра выполнила эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия.
В России такие операции стали выполнять с 2011г. в нескольких федеральных центрах. «В масштабах УрФО опыт зарубежных коллег первыми переняли специалисты Окружного кардиологического диспансера. Наша задача на сегодняшний день – отработать методику и в дальнейшем развивать это направление работы», – отметила Ирина Урванцева.
Югорчане с постоянной формой мерцательной аритмии получили шанс на новое качество жизни. Через прокол в бедренной артерии вводится специальный инструмент – окклюдер, который и позволяет изолировать ушко левого предсердия от кровотока. «Операции направлены на то, чтобы у пациентов с мерцательной аритмией не происходило тромбообразования в полостях сердца. Результаты очень хорошие, поскольку пациенты перестают пожизненно принимать препараты, которые разжижают кровь. У них не образуется тромбов, которые могут привести к инсульту, и с другой стороны, у них нет риска кровотечения, которые возникают от приема данных препаратов», – рассказал Amir Halkin.
По словам зав. отделением Александра Горькова, сложность состояло в том, чтобы закрепить окклюдер в ушке – это достаточно трудоёмкий процесс, требующий от врача четких выверенных движений. Именно так действовал выполнивший операции врач по рентгенэндоваскулярным методам и лечению Илья Силин.
Операции проходили под строгим эхокардиографическим контролем, который обеспечивала врач ультразвуковой диагностики Ирина Бачинская. Этот метод является основным для подбора окклюдера и оценки его правильного позиционирования.
В ОКД «ЦД и ССХ» успешно выполнили три такие операции. Мастер-классу от доктора Halkina предшествовало обучение специалистов кардиоцентра в Израиле на базе его клиники, где имеется большой практический опыт выполнения подобных вмешательств.
В Центре планируют развивать это направление, тем более что потребность в выполнении данного вида вмешательств есть. И уже в ближайшее время на консультативном приеме врача-аритмолога начнётся отбор пациентов для выполнения им таких операций.
Стоит отметить, что в ходе Конференции была обеспечена видеотрансляция выступлений докладчиков для сотрудников кардиоцентра в отделения поликлиники и стационара.
Ставшая уже доброй традицией организация ежегодных Конференций с международным участием, несомненно, влияет не только на теоретическое усовершенствование знаний специалистов, но и на их практические навыки, что отразится на качестве оказываемой помощи жителям автономного округа – Югры.