В Тюменской области заметны определенные успехи в развитии профилактической медицины, а также в процессе вовлечения жителей региона, в том числе детей, в занятия физической культурой и спортом. Однако этот механизм должен работать ещё более эффективно.
Такое замечание высказал губернатор Владимир Якушев на совместном заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике и Совета по вопросам реализации национального проекта «Образование».
Глава области назвал основные проблемы в формировании здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях. Прежде всего, то, что не все учащиеся разделяют ценности здорового образа жизни. Поэтому задача педагогов, родителей, медработников — пробудить интерес ребенка к занятиям физкультурой, оздоровительным процедурам, а затем создать условия, чтобы этот интерес стал необратимым, вошел в повседневную жизнь ребенка, превратился в привычку.
По словам директора областного департамента образования и науки Ирины Лысаковой, такая работа ведется по нескольким направлениям. Сегодня в школах создана образовательная среда, позволяющая формировать стереотипы здорового поведения. Практически все школы оснащены спортивными залами, столовыми, медицинскими кабинетами, мебелью, спортивным и технологическим оборудованием, отвечающим современным требованиям.
Меняется организация учебного процесса — в школах внедряется классно-урочная система, теперь дети получили возможность заниматься в одном классе, где мебель адаптирована к их возрастным особенностям.
«Одной из немаловажных проблем, — отметила Ирина Лысакова, — является то, что далеко не у всех школьников уроки физкультуры являются любимыми. У современного школьника изменились требования к содержанию уроков физкультуры».
Сегодня дети хотят заниматься фитнесом, аэробикой, на спортивных тренажёрах, разучивать элементы современного танца, а учитель физкультуры, имея неплохие формальные квалификационные характеристики, зачастую работает в рамках образовательных стандартов и нормативов, утверждённых несколько десятилетий назад. Эту ситуацию, по мнению директора департамента образования и науки, необходимо кардинально менять.
Немаловажный вопрос, которому также уделил внимание губернатор, — эффективность использования физкультурно-спортивных объектов в деле вовлечения населения в занятия спортом. Владимир Якушев считает, что главам муниципальных образований стоит усилить развитие дворового спорта, активизировать работу с людьми по месту жительства.