Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям

В 2012 году сезон передачи клещевых инфекций в Тюменской области начался с 10 апреля, когда был зафиксирован первый укус клеща.

С начала сезона активности клещей на 23 апреля 2012г. в лечебно-профилактические учреждения Тюменской области по поводу присасывания клещей обратился 991 человек, из них 268 детей в возрасте до 14 лет. Это несколько выше уровня аналогичного периода прошлого года. Высокая активность клещей на данный период обусловлена хорошими погодными условиями, увеличением числа лиц, посещающих лесные массивы в целях отдыха на природе. Активность клещей зарегистрирована на всех административных территориях области.

Среди пострадавших от укусов клещей только 48 человек имели полный курс вакцинации против клещевого энцефалита (4,8%).

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита на территории Тюменской области проводятся противоэпидемические мероприятия. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета.

В Тюменской области проведены 2 заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссии по организации мероприятий, направленных на стабилизацию и снижение заболеваний клещевым вирусным энцефалитом.

Также заседания санитарно-противоэпидемических комиссий проведены на трех административных территориях области, где обсуждались актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций. В городах Тюмени и Ишиме прошли пресс-конференция по проблемам профилактики клещевых инфекций с участием специалистов Роспотребнадзора, медицинских работников, журналистов и представителей страховых компаний.

В область поступило 60 тысяч доз противоклещевой вакцины. На 23 апреля 2012г. против клещевого энцефалита в области привито более 29 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысяч детей. В основном иммунизация проводится за счет средств областного бюджета категорий лиц, профессиональная деятельность связана с работой в лесу или полевых условиях.

Для иммунизации желающих, не входящих в группу высокого риска заражения, открыты и работают платные прививочные кабинеты в медицинских центрах г. Тюмени.

Правительством Тюменской области выделены финансовые средства на проведение противоклещевых обработок. Сформирован и утвержден план проведения противоклещевых обработок на территории Тюменской области. В первую очередь обработки будут проводиться на территориях детских загородных лагерей отдыха детей, объектов социальной защиты населения, детских пришкольных лагерей и территории лечебно-профилактических учреждений. Объемы обработок будут проведены на уровне прошлого года. Проведение обработок начнется с 5 мая.

На территории области работает 24 кабинета экстренной профилактики пострадавшим от присасывания клещей. Все кабинеты снабжены достаточным количеством противоклещевого иммуноглобулина для оказания экстренной помощи пострадавшим.

Не все клещи являются носителями опасных клещевых инфекций. По данным лаборатории особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в сезон 2012 года зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет 16%, зараженность возбудителями клещевого боррелиоза – 14%.

С 25 апреля 2012г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводятся мониторинговые энтомологические исследования для определения численности клещей на территории летних оздоровительных учреждений, объектах социальной защиты, зеленых зонах г. Тюмени.

В 2011 году в области зарегистрировано 194 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них 20 случаев среди детского населения до 14 лет. В течение сезона 2011 года за медицинской помощью обратилось 22205 человек по поводу присасывания клещей. Заболевания регистрировались с мая по октябрь. Заражение происходило в основном при посещении леса с бытовой целью (52%), в 27% случаев на дачных участках, 7% - во время отдыха в лесу или на рыбалке, 4% - при выполнении производственной деятельности, 3% - при посещении кладбищ, 2% - на территории населенных пунктов.

Все случаи заболевания регистрировались среди лиц, не привитых против клещевого вирусного энцефалита.

Наиболее тяжелые формы заболевания (с тяжелыми поражениями головного мозга) регистрируются у лиц, не имеющих прививок против клещевого энцефалита, как правило, у таких больных отмечается позднее обращение за медицинской помощью.

Например, больной Н., 45 лет, проживающий в сельской местности, укус клеща зафиксировал в начале июня после посещения леса с бытовой целью. Клеща извлек самостоятельно. Иммуноглобулин с профилактической целью не получал, так как за медицинской помощью обратился только через 13 дней после укуса клеща, при появлении тяжелых симптомов заболевания. Прививки от клещевого энцефалита не получал. При опросе больного установлено, что клещи присасывались неоднократно, репеллентными средствами, отпугивающими клещей, во время посещения леса не пользовался. Итогом пренебрежительного отношения к мерам профилактики клещевого энцефалита явилось перенесение тяжелой формы заболевания с поражением центральной нервной системы.

Ежегодно в области от 6 до 8% лиц, перенесших клещевой энцефалит, признаются инвалидами 1-3 группы, как среди взрослого, так и среди детского населения.

Больной К., 56 лет, житель г. Тюмени, присосавшегося клеща обнаружил после возвращения домой с рыбалки. За медицинской помощью не обращался. Доставлен в областную клиническую инфекционную больницу на 7 день после начала заболевания в бессознательном состоянии машиной скорой помощи. От момента укуса клеща до первых признаков заболевания прошло более 14 дней. Заболевание закончилось летальным исходом.

За 2011г. 3 случая заболевания закончилось летально. Этого можно было избежать, если бы у людей был собственный поствакцинальный иммунитет, они имели настороженность и соблюдали меры профилактики.

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА