Первая волна аллергии в Тюмени началась раньше срока, но в легкой форме

В Тюмени началась первая волна аллергии. В этом году из-за ранней весны люди, реагирующие на цветение березы, начали ощущать недомогание еще в конце апреля. Впрочем, по словам специалистов, "березовый этап" нынче проходит в легкой форме. 

Как отметила в беседе с корреспондентом ИИ «NewsProm.Ru» главный врач медицинского центра аллергии и астмы «Парацельс» Юлия Яснова, несмотря на то, что весна-2012 наступила раньше обычного срока, для аллергиков сложились, в целом, благоприятные погодные условия.

«Погода стоит прохладная, идут дожди, это облегчает состояние больных. Дело в том, что березовая пыльца быстро распространяется в воздухе при сухой ветреной погоде. Поэтому пока мы не наблюдаем большого потока пациентов», — пояснила она. 

Напомним, традиционно, в Тюмени березовая волна аллергии длится с середины мая до начала июня. По наблюдению местных специалистов, это самый массовый аллергический всплеск, который, как правило, усугубляется цветением тополей. Второму аллергическому периоду — на цветение трав и злаковых в июле, и третьему — на цветение сорняков (полынь, лебеда, одуванчик) в августе, тюменцы подвержены меньше.

Классические признаки поллиноза (аллергия на пыльцу) — раздражение слизистых: чихание, слезоточивость. Однако болезнь может проявляться и дополнительными признаками, которые легко спутать с другими недугами. Например, следует обратить внимание на непрекращающиеся симптомы, такие как насморк или кашель.

Для облегчения самочувствия аллергикам необходимо соблюдать элементарные правила. Общие рекомендации врачей просты: больше быть дома, воздержаться от поездок на природу, плотно закрывать окна. Следует помнить, что активное выделение пыльцы растениями происходит утром с 5 до 11 часов. В это время аллергикам следует вообще воздержаться от прогулок. При выходе же на улицу закрывать нос и рот влажным платком, надевать темные очки. В течение дня неоднократно промывать нос и глаза холодной водой, а вечером принимать душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос. 

Кроме того, врачи-аллергологи советуют обратить внимание и на пищу, ведь болезнь может усугубить пищевая перекрестная аллергия. Так, березовым аллергикам не рекомендуется есть яблоки, морковь, орехи, пить березовый сок; людям, подверженным аллергии на пыльцу трав, — злоупотреблять злаками. Тем, кто страдает аллергией на сорняки, следует исключить из своего рациона подсолнечное масло и семечки.

Источник: http://www.newsprom.ru


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА