Ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Тюменской области

С наступлением весны и теплых дней в природе активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита.

В период весенних праздников и сезона отпусков ожидается массовый выезд населения в загородную зону, в связи с чем увеличивается опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом.

По состоянию на 5 мая 2012г. по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 2671 человек, в том числе 598 детей до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся возросло на 68%.

По данным оперативного еженедельного мониторинга среди пострадавших от укусов клещей только 162 человека имели полный курс вакцинации против клещевого энцефалита (6%). Этот факт указывает на то, что среди населения Тюменской области крайне низкая иммунная прослойка. С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 20 человек, в том числе 4 ребенка.

Количество пострадавших от присасывания клещей за неделю составило 849 человек. Высокая активность клещей обусловлена благоприятными погодными условиями и увеличением числа лиц, посещающих лесные массивы в целях отдыха на природе.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области ежегодно осуществляется мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, обращаемостью населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.

В области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

  • противоклещевые обработки территорий летних оздоровительных учреждений, пришкольных лагерей, объектов социальной защиты;
  • против клещевого энцефалита за 4 месяца 2012 года иммунизировано 55979 человек, что выше уровня прошлого года на 57%;
  • организована работа кабинетов экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей;
  • в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» организован приём на исследование клещей от населения в выходные и праздничные дни;
  • активно проводится информирование населения о мерах специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита через средства массовой информации.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 5%, зараженных возбудителями иксодового клещевого боррелиоза –19%.

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА