«Внимание грипп! Если вы заболели – вызовите врача, строго соблюдайте назначенные предписания!» - такие СМС распространил сегодня Департамент здравоохранения Тюменской области среди абонентов Utel.
В официальной информации Департамент отмечает, что на территории Тюменской области регистрируется спад заболеваемости вирусными инфекциями. За прошедшую неделю среди населения области зарегистрировано 37750 случаев ОРВИ и гриппа. Из них 56% - это дети до 14 лет. Это характерно для эпидсезона по гриппу. В частности о ситуации в г.Ишиме и Ишимском районе сообщает Территориальное Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. С 30 ноября по 6 декабря в г. Ишиме и Ишимском районе отмечается снижение заболеваемости ОРВИ.
Зарегистрировано 1562 случая, что на 1214 случаев меньше, чем за предыдущую неделю. Среди заболевших 61% составляют дети до 14-летнего возраста. В связи с большим количеством отсутствующих по поводу ОРВИ детей был приостановлен учебный процесс в 1 сельской школе. За аналогичный период прошлого года в Ишимском районе было зарегистрировано 369 случаев ОРВИ. О тяжелых случаях, погибших пациентах от гриппа ничего не сообщается.
Особенности течения пандемии 2009 года, объявленной ВОЗ в мире: относительно теплое начало зимы, быстрое распространение инфекции из одного региона в другой, увеличение среднетяжелых и тяжелых форм течения заболевания.
В этом году в мире, в России и с начала ноября на территории области циркулирует штамм высокопатогенного вирус гриппа А (Н1N1).
Специалисты напоминают, что большинство осложнений гриппа и ОРВИ возникает в результате несвоевременного обращения больных за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, заниматься самолечением. При первых симптомах ОРВИ нужно немедленно обращаться к врачу.
Кроме вакцинации, во избежание заболевания гриппом, необходимо соблюдать элементарные, но действенные меры профилактики: часто мыть руки, стараться не прикасаться руками ко рту, носу, глазам, регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, избегать контактов с больными людьми, не посещать места большого скопления народа.