Тюменцы сдают стволовые клетки в криобанк

В Тюмени появился первый и пока единственный в Уральском федеральном округе криобанк. Здесь не только изучают стволовые клетки и разрабатывают инновационные биотехнологии на их основе, но и предоставляют гражданам возможность сдать этот ценный материал на хранение.

Как удалось выяснить корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», услугой уже воспользовались порядка 40 тюменцев. Немало, если учесть, что научно-производственное объединение «Тюменькриобанк» получило лицензию лишь 14 марта 2012 года и работает всего 2, 5 месяца! Да и сама услуга — не из дешевых: 50 тыс. рублей медики берут непосредственно за забор материала и прием его на хранение, в дальнейшем «вкладчики» должны будут платить по 4 тысячи рублей в год. Впрочем, говорят, что есть и другие тарифы, где разовый платеж — ниже, а плата за годовое хранение — выше.

Дороговизну представители криобанка объясняют тем, что для осуществления процедуры забора клеток и обеспечения оптимальных условий их хранения используется очень дорогое оборудование и расходные материалы. К примеру, только одноразовая система сбора стволовых клеток — похожая на капельницу — стоит 460 евро. Впрочем, это как раз тот случай, когда финансовая сторона — вопрос второстепенный.

Ведь стволовые клетки — материал уникальный, с помощью которого можно обеспечить восстановление практически любых тканей организма. Это перспективное научное направление сейчас активно изучается. Стволовые клетки получают из плаценты и пуповины новорожденного. Принято считать, что они в дальнейшем могут принести пользу не только ребенку, при рождении которого они были получены, но и его ближайшим родственникам. В 50% случаев этот материал подходит братьям и сестрам ребенка и в 25% случаев — его родителям. Особенно актуальна возможность обеспечить себе запас стволовых клеток для тех, кому ежедневно по долгу службы приходится иметь дело с риском — сотрудникам полиции, МЧС и т.д. Впрочем, от несчастных случаев, к сожалению, никто не застрахован. 

В России подобных центров, оборудованных по последнему слову техники, — единицы. Тюменские энтузиасты шли к его созданию на протяжении десятилетия. «Идея появилась очень давно, но только в 2009 году мы приступили к ее реализации, — пояснил корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» генеральный директор НПО «Тюменькриобанк» Сергей Гольцов. — В течение двух лет тщательно подбирался персонал, который потом проходил обучение. Закупалось оборудование. Затем целых полтора года банк проходил аттестацию, ее проводили эксперты из Москвы. Мы более сорока раз съездили в столицу с пакетами документов, переписывали, переделывали, исправляли недоработки, прежде чем нам согласовали проект и выдали лицензию». 

Поскольку сама по себе процедура сбора стволовых клеток специфична и может проводиться исключительно во время родов, криоцентр в Тюмени работает круглосуточно. И случается, что женщины звонят уже из родовой палаты, приглашая специалистов криобанка. Многие делают это заблаговременно.

Банк стволовых клеток — это лишь одно из направлений деятельности компании. Кроме того, в криобанк принимается на хранение кровь и сперма. Это может быть особенно важно для тех людей, кто обладает редкой группой крови, или работает на вредных производствах, влияющих на репродуктивную функцию.

Кроме того, серьезное внимание уделяется научной работой — ее курирует руководитель Тюменскиого филиала института клинической иммунологии ТюмНЦ СО РАМН Юрий Суховей. Под его руководством на базе НПО «Тюменькриобанк» из стволовых клеток разработали такую субстанцию как жидкая кожа, которая позволяет лечить ожоговые поражения кожи и восстанавливать ткани.

Очень скоро НПО «Тюменькриобанк» станет площадкой для проведения крупного межрегионального форума. На его базе с 1 по 3 июля будет проходить Х конференция иммунологов Урала, организованная российским научным обществом иммунологов при поддержке правительства Тюменской области.

«Из всех медико-биологических наук иммунология — одна из самых востребованных. Свидетельство тому — почти три десятка Нобелевских премий в этой области. Природа нас многому учит, и хорошо, что сегодня биологическая медицина обладает технологиями, которые позволяют не только подсмотреть, но и досконально изучить клеточные механизмы, лучше понимать процессы, происходящие в организме человека, а также разрабатывать эффективные средства сохранения его здоровья, — комментирует Сергей Гольцов. — Широта и объем этой уникальной медицинской дисциплины измеряются тем, что изучение происходит на клеточном, молекулярном и системном уровнях. Огромную актуальность иммунология приобретает в вопросах борьбы со злокачественными опухолями, профилактики рака, лечения иммунодефицитов (в том числе СПИДа), лечения ожогов и поиска новых методов избавления от многих других недугов человека, создания способов продления его жизни. Роль иммунологии трудно переоценить, скажу лишь одно: практическому здравоохранению не хватает сегодня новых, уникальных научных разработок, свежих взглядов на решение старых проблем. Объем исследований в этой сфере, да и вообще клеточной медицины, колоссален, но по-прежнему остаются нерешенными большое количество вопросов. Без сомнения, это диктует актуальность дальнейшего изучения, а проведение Х конференции иммунологов Урала на тюменской земле — лучший способ стимулировать молодых ученых к исследовательской деятельности и научным открытиям».

Источник: www.newsprom.ru

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА