С 2010 года медики Нягани отмечают подъем заболеваемости в городе. Особенно отчетливо это проявилось в 2012 г., когда за 3 месяца текущего года в Нягани выявлено 10 человек против 2 человек 20011 года. При анализе возрастной структуры отмечается, что в 2001 г. - в период наивысшей активности эпидемического процесса, доля молодых людей до 29 лет составляла 85%. В последующие годы их доля постоянно снижалась и в 2011 г. составила 31%. Подростки с ВИЧ-инфекцией выявлялись только в 2001-2002 году. В последние годы наблюдается рост удельного веса ВИЧ-инфицированных более старших возрастов, и в первую очередь медики связывают это с все возрастающим распространением ВИЧ-инфекции половым путем.
«С 2007 года в городе преимущественным путем заражения (67%) остается внутривенное введение наркотических препаратов- 67%,, - озвучила в свом докладе членам межведомственной комиссии по социально-значимым заболеваниям доверенный врач по ВИЧ-инфекции Татьяна Кабанова. Однако в последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция роста доли полового пути передачи инфекции. Если в 2001 г. половой путь передачи составлял 10,%, то в 2011 он составил уже 63,0%. Это неблагоприятный фактор, который делает уязвимыми широкие контингенты населения. Всего же на конец 1 квартала 2012 в городе Нягани было зарегистрировано уже 466 человек с ВИЧ инфекцией. По состоянию на 1 апреля 2012 г. в городе умерло 72 ВИЧ-инфицированных, из них у19 человек причиной смерти стали СПИД - ассоциированные заболевания».
«К сожалению, среди заболевших есть и новорожденные. Вертикальный путь передачи инфекции (от матери-новорожденному) отмечался в 2008 и 2011 годах, когда было взято на учет по 1 ребенку. Эти дети, - продолжила свой доклад Татьяна Кабанова, рождены женщинами, не наблюдавшимися в женской консультации Нягани. В связи с этим им не был проведен профилактический курс лечения, для предотвращения вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Всего за период регистрации ВИЧ-инфекции в городе выявлено трое детей до 14 лет с диагнозом ВИЧ-инфекция. В 2011 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 11 детей (2010 г. -5, 2009 г.- 4). Общее число детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями - 75. За период наблюдения снято с диспансерного учета 58 детей».
Печально, но факт, не первый год проблемы ВИЧ, СПИДа игнорируются обществом. Хотя, ежедневно от этой болезни умирают и вновь заражаются десятки тысяч людей. Цепочку отследить несложно. Случайная связь, незащищенный секс и, как результат, один из партнеров – носитель неизлечимого заболевания, а уже при следующем незащищенном половом контакте инфицированный передает вирус очередному другу или подруге. Зачастую, жертвами становятся ничего не подозревающие люди, а также дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями.…
Для поддержки больных, и, как напоминание о том, что от подобного недуга не застрахован человек, живущий половой жизнью, 19 мая, в международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа, коллектив «Городской поликлиники №1» стал инициатором проведения акции «Живем и помним». Сотрудники лечебно-профилактического учреждения распространяли в общественных местах тематические листовки и Алые ленты – мировой символ приверженности к борьбе со СПИДом.
«Мировой опыт, как и опыт профилактической работы в Российской Федерации показывает, что только правдивая информация, доступная каждому, и активные действия каждого из нас могут сдержать развитие эпидемии и улучшить качество жизни ВИЧ - положительных людей», - отмечает руководитель Городского Центра медицинской профилактики МБУЗ МО г.Нягани Алена Шульга.
ВИЧ-инфекция – это реально существующая проблема, которую, в отличие от большинства инфекционных заболеваний, можно предотвратить. Каждый должен помнить, что вопрос о том, будет ли распространяться ВИЧ и СПИД в нашем городе, округе, стране зависит от нас. Нужно всего лишь отказаться от беспорядочных половых связей, не принимать наркотики и стараться избегать и предотвращать другие ситуации, которые сопровождаются повышенным риском ВИЧ-инфицирования. Берегите здоровье!