Уже в пятницу, 1 июня, лекарства, содержащие кодеин, можно будет купить только по рецепту врача. Представители УФСКН по Тюменской области уже высказывали свое мнение по данной теме. Сегодня об эффективности этой меры рассказали наркологи и фармацевты.
«Часто приходится слышать, что из-за небольшой группы людей, наркоманов, которые себя сами уничтожают, создают такие проблемы для остального населения, но, во-первых, это не такая уж маленькая группа, а во-вторых, кодеиносодержащие препараты могут вызывать зависимость у любого человека», — отметила сегодня на пресс-конференции заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева.
Только на учете в наркологическом диспансере сегодня зарегистрировано 2 182 человека, 33% из них — те, кто злоупотребляет именно кодеиносодержащими препаратами. «Эти люди больные, а доступность этих лекарств создает дополнительные проблемы для них, самостоятельно отказаться от такого доступного препарата они не могут. Но надо думать и о том, что наркоманы — не просто кучка никому не нужных людей, — говорит Оксана Конищева. — Им нужны деньги, поэтому наркотики влекут за собой воровство, проституцию, рост распространения ВИЧ-инфекции». Кроме того, врач рассказала, что ей часто приходится лечить пациентов, у которых есть зависимость от обезболивающих. Никто из них никогда не думал, что может оказаться в таком положении.
Главный клинический фармаколог Тюмени Екатерина Близнякова рассказала, что отсутствие препаратов с кодеинов на полках аптек со свободным доступом — не такая уж и проблема: «Если вы откроете современные стандарты терапии болевого синдрома, то вы комплексных препаратов там не увидите. Кодеину же всегда нужны „помощники“». Чаще всего в состав обезболивающих препаратов включены дополнительные вещества: фенацетин, обладающий выраженным токсическим эффектом, фенобарбитал, оказывающий седативный эффект, анальгин и т.д. Все эти препараты, по словам Екатерины Близняковой, давно не рекомендуются ВОЗ. Кодеиносодержащие препараты снимают боль максимум на 4 часа, в то время как при болевом синдроме рекомендуют препараты, действующие до суток.
«В настоящее время существует целый спектр современных препаратов — нестероидных противовоспалительных. Они обладают меньшей токсичностью, более выраженным обезболивающим эффектом, эффективным при боли высокой интенсивности. Во всем мире используются монопрепараты: мелоксикам, ибупрофен, диклофенак. Есть другие препараты, которыми мы можем усилить эффект, если это необходимо. Но сегодня ни один врач по своей инициативе не выписывает „Пенталгин“ или „Солпадеин“ — только по просьбе пациента», — заявила фармаколог.
Отметим, что кодеиносодержащие препараты с рынка не уходят. Их всегда можно будет купить при наличии рецепта врача. В преддверии запрета тюменцы успели запастись любимыми лекарства, в аптеках наблюдался повышенный спрос, рассказала начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения областного департамента здравоохранения Татьяна Романова. Однако на всю жизнь все равно не запастись, и это к лучшему, считают специалисты. Ко всем обезболивающим препаратам организм привыкает, поэтому их необходимо периодически менять.
Источник: www.nashgorod.ru