Ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Тюменской области

По состоянию на 29 мая 2012г. по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 7603 человек, в том числе 1566 - это дети в возрасте до 14 лет. Число обращений лиц, пострадавших от укуса клещей, по сравнению с предыдущей неделей возросло на 9,0%. За неделю число обращений достигло 1604 человек.

По данным оперативного еженедельного мониторинга среди пострадавших от укусов клещей только 464 человека имели полный курс вакцинации против клещевого энцефалита (6,2%).

В целях экстренной профилактики клещевого энцефалита иммуноглобулин получило 95% обратившихся. С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 69 человек, в том числе 7 детей.

С 5 мая в области начато проведение противоклещевых обработок на территориях школ, детских садов, объектов социальной защиты, загородных лагерей отдыха детей, лечебно-профилактических учреждений. Всего на 29 мая обработано 2472,09га.

Продолжается кампания по иммунизации групп высокого риска заражения против клещевого вирусного энцефалита. Всего в области привито 52527 человек, в том числе 4628 детей.

Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять правила:

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползание клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;
  • одежду и открытые участки тела обработайте противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата;
  • каждые 10-15 минут осматривайте себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверяйте одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);
  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;
  • после выгула домашних животных осматривайте их на наличие клещей.

Действенной мерой профилактики заболевания клещевым энцефалитом является ВАКЦИНАЦИЯ, привиться можно в любое время года.

Источник: 72.rospotrebnadzor.ru/directions/profilaktika/86303/

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА