В Тюмени прошел семинар для врачей, организованный Российским межрегиональным обществом по изучению боли. Специалисты всерьез опасаются развития эпидемии офисного синдрома в ближайшие 5–7 лет. Предпосылки для этого есть объективные — с каждым годом увеличивается количество офисных сотрудников. В Тюменской области к ним можно отнести треть работающего населения. Продолжительность рабочего дня в офисе составляет не менее 8 часов. Большую часть этого времени работник находится за своим столом, работая за компьютером. Такой труд сопровождается физическим и психологическим стрессом.
Ведущие российские неврологи рассказали о проблемах «офисного синдрома» — термина, объединяющего ряд болевых симптомов, характерных для людей, ведущих сидячий образ жизни. Без лечения у человека могут развиться серьезные хронические заболевания.
Человек начинает испытывать боли различной локализации: в спине, подлопаточной области, шее, головные боли, боль в кисти (так называемый синдром компьютерной мыши), зуд в газах и слезотечение.
Неблагоприятные условия могут способствовать развитию или усугублению заболеваний, связанных с поражением мышц, нервов и сухожилий верхних конечностей. А это, в свою очередь, становится причиной снижения работоспособности, хронического стресса, развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушения обмена веществ.
«В настоящий момент "офисный синдром" не является медицинским диагнозом, а отражает круг заболеваний, ассоциированных с местом и видом работы, — говорит Андрей Данилов, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней 1-го московского медицинского института. — При обнаружении у себя проявлений офисного синдрома необходимо немедленно обратиться к врачу-неврологу».
Источник: www.nashgorod.ru