В Тюмени каждая вторая семья разводится. Изменить ситуацию призван проект «Основы семейного счастья», который стартует в июле. Его итогом станет не только обучение молодых семей искусству счастливой семейной жизни, но и издание "настольной книги" для психологов и социальных педагогов.
Как сообщает newsprom.ru с помощью разработанной методики тюменцам будут со школьной скамьи объяснять, что семейное счастье — это каждодневный труд. Инициаторы полагают, что в далекой перспективе это позволит снизить количество разводов. Напомним, на сегодняшний день принято считать, что в России распадается каждая четвертая семейная пара, а в мегаполисах — каждая вторая. Тюмень в этом случае в полной мере соответствует "столичным стандартам".
По данным Тюменьстата, в 2011 году в Тюменской области (по сравнению с 2010 годом) количество разводов увеличилось на 17, 3%! На каждые 100 браков приходилось 78 разводов. Для сравнения — в 2010 году — 64 развода на сотню браков.
В первом квартале 2012 года в Тюменской области на каждые 100 браков приходилось 69 разводов (это больше, чем в 2010 году, но на 7, 7% меньше, чем в 2011-м).
«Основы семейного счастья» — проект уникальный. Грант на реализацию этой социальной инициативы был выигран общественным движением «Демография поколений» весной этого года. Сейчас практически все готово для его реализации.
«В 60% случаев супруги разводятся потому, что они просто не умеют жить вместе, — пояснила корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» председатель движения Светлана Ярославова. — Они живут по семейным традициям. Причем у мужа могут быть свои представления о семье и роли в ней каждого из супругов, а у его жены — совершенно другие. Отсюда — взаимные претензии. Плюс ко всему — далеко не все понимают, что и в решении семейных конфликтов необходим дипломатический подход. В большинстве случаев конструктивный диалог не складывается, договориться супруги даже не пытаются, погрязая во взаимных упреках и обидах. В итоге — разводятся, полагая, что это единственное верное решение".
В свою очередь развод, разрушение семьи, особенно, если у мужчины и женщины уже появились совместные дети, — это всегда стресс. Для всех. Взрослых это может подтолкнуть к алкоголизму, детей — к побегам из дома, совершению противоправных действий … В общем, эксперты полагают, что у разводов гораздо больше минусов, чем плюсов. Причем в большинстве случаев брак можно было сохранить и сделать его счастливым. Ведь, по мнению психологов, человек, который не умеет быть счастливым, не умеет строить совместный быт и договариваться, вряд ли сможет основать продолжительный союз. Так что не факт, что после развода, с новым партнером получится создать крепкую и счастливую семью.
"Кончено, проект не решит все проблемы, но главная сегодняшняя задача — поставить так сказать светофор на пути семьи — обозначить линии и зоны, которые необходимо учитывать, — объясняет Светлана Ярославова. — Красная, например, — то, что категорически нельзя делать в семейных отношениях. Зеленая — то, что делать нужно обязательно, чтобы семья была крепкой, и нейтральная зона — желтая, ситуации, когда нет однозначного ответа — как то или иное поведение повлияет на совместный быт».
По ее словам, лишь в 9% случаев семьи сами, интуитивно, учатся мудрости, позволяющей сохранить семью и сделать ее счастливой. Остальные — не могут этого сделать. Усугубляет ситуацию то, что в России, во-первых, не принято посещать семейного психолога, а во-вторых, с экранов телевизора редко пропагандируют "семейное счастье", а напротив — часто демонстрируют скорее отрицательные, а не положительные примеры поведения супругов. Так что обязанности по "просвещению" молодежи должны взять волонтеры, организационные и школьные психологи.
Проект масштабный. В первую очередь, в его рамках молодые семьи и те, кто только планирует их создать, смогут принять участие в деловых играх и поучаствовать в тренингах. Ими планируется охватить более 100 человек. Итогом проекта станет выпуск методического пособия, которое будет содержать рекомендации на счет того, как сделать семью счастливой. Его разошлют по школам. Появится "учебник" и в библиотеках.
Источник: www.newsprom.ru