В Тюменской областной думе открылась дискуссионная площадка "Здоровое питание ребенка от 0 до 3 лет". Депутаты, бизнесмены и медики намерены в деталях обсудить современные требования к организации здорового питания малышей. Вопросов много. И к докторам, и к родителям, и к производителям детских деликатесов, и к местным бизнесменам. Чем кормить ребенка, как часто, в каком количестве? Можно ли сделать купленные в супермаркете "детские консервы", сухие смеси и каши основой детского района или следует все-таки почаще готовить питание ребенку в домашних условиях? Почему подавляющее большинство продуктов для детского питания, представленных на витринах тюменских магазинов, иногороднего и даже иностранного производства? Могут ли местные производители активнее осваивать эту нишу?
Инициатором проведения дискуссионной площадки выступило Агентство коммуникаций. Идею поддержали депутаты Тюменской областной Думы.
"Общеизвестно, что от качества питания беременной женщины напрямую зависит развитие плода. Питание уже родившегося и непрерывно растущего ребенка не менее важно, — пояснила ИИ «NewsProm.Ru» куратор проекта Наталья Русскова. — Тем не менее, на этом этапе внимание матери зачастую ослабевает и она позволяет себе погрешности в диете малыша, выбирает прикорм на свой вкус, все меньше и меньше советуется с врачом. Современный рынок детского питания предоставляет, с одной стороны, огромный выбор, а с другой, трудно поддается контролю. Как выбрать лучшее для наших детей и чем руководствоваться при этом?»
В повестке дня "дискуссионной площадки" фигурирует 6 вопросов, в их числе — питание ребенка от года до 3 лет, в том числе с патологиями ЖКТ; молочная кухня: необходимость или дань традиции; кто должен производить детское питание — местный или международный производитель? О мерах государственной поддержки, которые оказываются в Тюменской области малообеспеченным и многодетным семьям расскажет заместитель директора по медицинскому страхованию территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Наталия Путина, а о действующих в Тюменской области программах, направленных на реализацию принципов поддержки материнства и детства, участникам сообщит первый заместитель департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза.
Приглашены представители мировых производителей детского питания — делегаты таких известных компаний, как Нутриция и Юнимилк, расскажут о том, как они обеспечивают контроль качества продукции на производстве.
В работе площадки принимают участие помимо депутатов, представители регионального и городского департаментов здравоохранения, департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, советник губернатора по здоровому образу жизни Елена Нечай, главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич, представители Роспотребнадзора, сотрудники НИИ краевой инфекционной патологии, главврачи детских поликлиник, диетологи и педиатры ЛПУ, родители, представители СМИ.
Проблем — много. Во-первых, сегмент производства детского питания не отнесен чётко к какому-либо ведомству. Это может негативно сказаться на деятельности малых компаний, торгующих продукцией детской индустрии. В скором времени из-за технического регулирования они будут лишены возможности работать на открытых территориях.
Во-вторых, год от года выявляются многочисленные случаи реализации детских товаров, не отвечающих требованиям ГОСТа, их продажи без сертификатов и знаков соответствия. Всё это свидетельствует о недостаточной эффективности контроля над соблюдением правил обязательной сертификации детских товаров.
В-третьих, местные бизнесмены могли бы наладить выпуск отвечающих госстандартом продуктов для детского питания, но возникает целый ряд сложностей. И прежде всего — с реализацией товара. Ведь до сих пор крупные розничные торговые сети устанавливают жесткие условия для местных производителей — для выведения продукции на рынок. В числе таких барьеров — вступительный взнос; диктат цен; требование поставок определённого объёма товара точно в срок; система штрафов за несоблюдение норм.
В-четвертых, давно назрела необходимость перехода инфраструктуры производства на новый уровень, поскольку модернизация без этого невозможна. Дальнейшее развитие сектора детского питания связано с развитием системы инжиниринговых, образовательных, управленческих центров отрасли. В том числе — на территории Тюменской области. Отрасли нужны высоко квалифицированные кадры, передовых технологии производства и сохранения продукции.
По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации для рассмотрения на заседании постоянного комитета по социальной политике Тюменской областной Думы.
Справка:
На российском рынке детского питания присутствует как отечественная, так и импортная продукция. По данным игроков рынка, импорт более чем в 6 раз по объёму превышает экспорт. Доля импорта среди адаптированных сухих смесей составляет 91%, среди овощных пюре — 91%, среди фруктовых пюре — 50%. Однако ведущие мировые производители стремятся не только увеличить экспорт в Россию, но и усилить непосредственное присутствие на отечественном рынке, создавая собственные производственные предприятия внутри страны. Наименьшая доля импортной продукции приходится на сегмент соков, жидких и пастообразных молочных продуктов. Так, отечественная продукция составляет 90% объёма детских соков, 75% — мясных пюре, 99% — жидких и пастообразных молочных продуктов. Продукция отечественных производителей стоит в 1, 5–2 раза дешевле, чем у иностранных конкурентов, поэтому сейчас потребитель всё больше доверяет российским производителям, предлагающим высококачественную продукцию по доступным ценам.
Истоник: www.newsprom.ru