Александр Попков: ВИЧ не выбирает больных (видео)

20 июня на портале Nedugamnet.ru состоялась On-line конференция главного врача Тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александра Попкова. В ходе конференции главному врачу было задано 22 вопроса. Тюменцев интересовали вопросы распространенности ВИЧ-инфекции в Тюменской области, профилактики, диагностики заболевания и его лечения.

Достаточно много вопросов касались темы «Где и как сдать анализы на ВИЧ-инфекцию?» и «У меня выявлен ВИЧ, что делать?». К сожалению, констатировал Александр Владимирович, наш российский человек сначала делает, а потом думает. Главный врач добавил, что заболевание не выбирает больных, среди пациентов Центра можно увидеть и людей из явно асоциальных групп, и представителей элиты. На сегодняшний день Тюменская область стоит на третьем рейтинговом месте по распространенности ВИЧ-инфекции в УрФо. На 18 июня в Тюменской области зарегистрировано 12 463 случая ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей города Тюмени 7476. Ведущий путь заражения – «наркотический» (использование общих шприцов при употреблении инъекционных наркотиков). 33% пациентов заразились ВИЧ-инфекцией половым путем.
 

 

Интерес к ВИЧ-инфекции не ослабевает, - отметил Александр Владимирович, - анализируя содержание вопросов, можно сделать вывод, что население Тюменской области пока еще не обладает достаточным знанием об этом опасном заболевании. Не смотря на то, что мы каждый год проводим широкомасштабную профилактическую работу (только в прошлом году сотрудниками Центра было совершено 11 млн. медиаконтактов по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа), очевидно, что необходимо расширять поле нашей профилактической деятельности, используя новые методы работы.

 
 
 
 Материал подготовлен специально для Nedugamnet.ru,
автор Елена Лосева
 
 
 

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА