Концепция образования в течение всей жизни (непрерывного, пожизненного) начала формироваться около тридцати лет назад как отражение растущего осознания важности образованности населения в успешном развитии общества. Для врача непрерывное образование имеет особенную значимость, поскольку именно для медицины характерен все возрастающий и постоянно обновляющийся поток знаний.
Для окружного кардиодиспансера непрерывное образование не означает построения новой системы образования. Это, скорее, новый подход, некая философия, предусматривающая появление многообразных возможностей для обучения врача. Среди них широко используются циклы повышения квалификации, участие в работе научно-практических конференций международного и Всероссийского уровня, проведение на собственной базе круглых столов и конференций, мастер-классов и практических семинаров, в кардиодиспансере есть своя библиотека. Широко используются и современные информационные технологии. Так, кардиологи диспансера не только являются активными участниками Всероссийской образовательной ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ, но и сами читают телелекции для коллег округа.
С открытием на базе окружного кардиодиспансера с сентября 2011 года кафедры кардиологии СурГУ, появились и новые возможности непрерывного образования. Так, 19 июня 2012 года преподавателями кафедры организован и проведен для врачей кардиодиспансера «круглый стол» «Преемственность терапии бета-блокаторами в стационаре», в работе которого приняли участие анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, врачи других специальностей.
Доклад д.м.н., профессора кафедры кардиологии Людмилы Викторовны Саламатиной «Место внутривенных бета-блокаторов в кардиологической практике. Преемственность назначения бета-блокаторов» не только придал образовательный характер мероприятию, но и вызвал активное обсуждение в дискуссии, когда врачи стали «примерять» вновь полученную информацию к конкретной клинической ситуации.
На клинических особенностях и сложностях использования бета-блокаторов при остром коронарном синдроме подробно остановился Местецкий Василий Николаевич, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заведующий РАО, ассистент кафедры кардиологии. В процессе дискуссии было высказано предложение о проведении собственного исследования по оценке эффективности применения внутривенной лекарственной формы бета-блокаторов при остром коронарном синдроме.
Отрадно, что значение непрерывного образования не ограничивается только повышением профессионального уровня, но и способствует росту научно-исследовательского потенциала кардиодиспансера.
Л. Саламатина,
заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией
патологии кровообращения ОКД «ЦД и ССХ»