Как позаботиться о своем здоровье в жаркую погоду
В Тюмени состоялась тематическая «горячая линия» департамента здравоохранения Администрации города Тюмени о методах профилактики в период жаркой погоды.
В ходе «горячей линии» главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич, и начальник отдела развития и организации медицинской помощи населению Ольга Андреева рассказали о том, как предотвратить негативное воздействие жаркой погоды на свое здоровье.
Как много следует пить ребенку в жару? Можно ли детям пить холодную воду или обливаться холодной водой?
В жару ребенок должен много пить, даже если он не испытывает жажду. В особой группе риска во время жары находятся дети в возрасте от двух лет и старше. Необходимо каждые 30 минут давать выпить по 150 мл питьевой воды. При этом следует пить исключительно теплую простую воду. Пить холодную воду и обливаться холодной водой категорически нельзя, так как при резкой смене температуры ребенок может заболеть. Очень вероятен риск возникновения ангины и резкого напряжения функций надпочечников.
Как лучше одевать ребенка в жару при атопическом дерматите?
При атопическом дерматите, ребенка лучше одевать в легкие хлопчатобумажные вещи, закрывающие кожу от солнца. При этом следует помнить о том, что малышу должно быть удобно активно двигаться. Также обязательно использовать солнцезащитные крема с максимальным уровнем защиты.
Что делать, если ребенка укачивает в автобусе?
Постарайтесь планировать поездки заранее. В сильную жару – следует максимально исключить поездки. Перед дальней дорогой проконсультируйтесь с врачом о приеме препаратов от укачивания, запаситесь водой.
В чем отличие солнечного удара от теплового?
Долгое пребывание на солнце с непокрытой головой может привести к солнечному удару. Отличие теплового удара от солнечного в том, что он может случиться даже в прохладную погоду. Причина теплового – перегрев организма.
Важные советы, благодаря которым можно сохранить здоровье в жаркую погоду:
1. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.
2. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.
3. Избегайте интенсивной физической нагрузки.
4. Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток или старайтесь находиться в тени.
5. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.
6. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т. д.
7. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.
8. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.
9. Помогайте окружающим. Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.
Мануйлова Екатерина
пресс-секретарь городского департамента здравоохранения Администрации города Тюмени, т. 46-47-00