На основании заявления собственника жилого помещения, расположенного по адресу: г.Тюмень, ул.Н.Зелинского, 23, корп. 1, стр. 1, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области была проведена проверка деятельности ООО «Жилой район АИЖК», в ходе которой установлен факт оказания населению услуг ненадлежащего качества, в частности, вода, подаваемая потребителям, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде, к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.
Как сообщает управление роспотребнадзора по Тюменской области, постановлением № 934 от 24.08.2011г. ООО «Жилой район АИЖК» было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.5 КоАП РФ, и привлечено от административной ответственности.
Управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании недействительным данного постановления. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 10.11.2011 г. и постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 г. в удовлетворении требований ООО «Жилой район АИЖК» отказано, позиция Управления признана законной и обоснованной.
Согласно заключенному договору управления жилым домом, обслуживающая организация обязуется предоставлять собственнику помещения услуги по содержанию жилого дома, в том числе, по поручению и от имени собственника заключать и сопровождать договоры на предоставление коммунальных услуг, начислять, принимать и перечислять ресурсоснабжающим организациям денежные средства.
В силу положений п. 49 Правил № 307 управляющая компания как исполнитель обязана предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства РФ, настоящими Правилами и договором.
Согласно п. 75 Правил установленную законодательством РФ ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг несет исполнитель.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Факт несоответствия качества воды, подаваемой потребителю, санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде, к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, управляющей организацией не оспаривался.
То обстоятельство, что качество воды ухудшается после поступления в многоквартирный дом по причине застоя воды в трубах в связи с малой численностью заселенных квартир, не может освободить управляющую компанию от императивной обязанности по предоставлению потребителям коммунальных услуг надлежащего качества, безопасных для его жизни, здоровья и не причиняющих вреда его имуществу.