12 июля в Тюмени по инициативе городского департамента здравоохранения состоялся прямой эфир на «Радио-7» на тему рационального питания с участием руководителя Центра здоровья городской поликлиники №8 Елены Ивановой и врача-диетолога, профессора кафедры госпитальной терапии Тюменской государственной медицинской академии Елены Дородневой. В ходе прямого эфира, эксперты ответили на вопросы горожан и дали полезные советы по диетологии и здоровому питанию.
Специалисты отмечают, что наличие избыточного веса увеличивает в 2-3 раза риск возникновения сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушения липидного обмена. При этом при снижении веса всего на 5-10% от исходного уровня уменьшается риск возникновения и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижается уровень артериального давления.
Если есть проблема избыточного веса, которая выражена в той или иной степени, то необходимо ограничить энергетическую ценность суточного рациона питания и в первую очередь количество потребляемых насыщенных жиров.
Существует очень много "модных" диет, которые обещают быструю потерю веса, но следует быть осторожнее - такие темпы не физиологичны для организма, и, как правило, это влечет за собой быстрый возврат веса. Оптимальной потерей веса считается 500 грамм - 1 килограмм в неделю, а не 4-5 килограмм за этот же срок. Чтобы достичь стойкого результата, лучше постепенно менять привычки питания и оaбраз жизни.
Главное - ставить реалистичные цели: не просто снизить вес, а снизить его постепенно и удержать на протяжении длительного времени.
В правильном сбалансированном питании должны присутствовать все продукты, содержащие белковый, углеводный и жировой компоненты, но в грамотном соотношении. Оптимальным считается употребление в сутки не менее 500 грамм овощей и 200 грамм фруктов. Ежедневно в рационе питания нужны мясные и рыбные блюда. Но следует уделять большое внимание способу их приготовления, предпочтительным является тушение. Обязательно употребление ежедневно кисломолочных продуктов, однако при лишнем весе следует ограничивать процент их жирности. Хлебобулочные и злаковые продукты также необходимы в рационе.
Правильное питание подразумевает под собой пятиразовый прием пищи: завтрак, обед и ужин плюс второй завтрак и полдник. Это опять же завязано на физиологических процессах, которые происходят в нашем организме. Такое питание - залог не переедания, не превышения энергетической нормы калорийности. Эксперты подчеркнули, что лучше есть чаще и меньшую порцию, нежели реже и больше - чтобы похудеть, нужно есть.
В этот же день в Центре «Жемчужный», дети многопрофильной летней школы, приняли участие в брейн-ринге в формате чата по вопросам здорового питания. Мероприятие показало, что подростки не только знают и задумываются о том, как правильно питаться, но и следуют рекомендациям экспертов в этой области.
Пресс-служба департамента здравоохранения Администрации города Тюмени.