Высокий уровень болезненности при высокой же самооценке своего здоровья становится в последнее время настоящей проблемой. Так, только 35 процентов населения Тюменской области, по данным диспансерных осмотров, можно назвать здоровыми людьми. При этом как хорошее состояние своего организма оценивают 37 процентов опрошенных, а как удовлетворительное – почти половина респондентов, которые не хотят обращаться к врачам.
«Причины низкой мотивации людей к здоровому образу жизни весьма разнообразны. Большинство ссылается на недостаток времени, многие грешат на отсутствие силы воли, усталость. Кому-то здоровый образ жизни кажется дорогим, а кто-то считает его ограничением личной свободы», – объясняет главный терапевт департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова.
Однако положительная тенденция все же наметилась. По опросу, проведенному в апреле 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число респондентов, которые стараются правильно питаться, возросло за четыре года с 16 до 23 процентов, а количество регулярно проходящих диспансеризацию за тот же период увеличилось с 12 до 16 процентов. При этом забота о здоровье у большинства по-прежнему сводится к отсутствию вредных привычек (33 процента опрошенных) и своевременному обращению к врачам в случае болезней (32 процента).
Такие способы поддержания здоровья, как правильное питание, спорт и точное выполнение рекомендаций врачей, используют менее четверти россиян. При этом в плохом самочувствии большинство респондентов винят себя (35%), а также низкий уровень жизни (32 процента) и плохую экологию (30 процентов). При этом число опрошенных, склонных винить в неудовлетворительном состоянии здоровья населения медиков, с 2008 года снизилось с 29 до 25 процентов.
Автор: Юрий Шестак