Как помочь своему ребенку легче пережить переход на учебный режим?

Чем ближе 1-е сентября, тем больше беспокойство у юных школьников. Кто-то из них ждет этого дня с радостью, кто-то со страхом. В любом случае, все они знают, что с этого дня их жизнь станет другой. Ранние подъемы, занятия от звонка до звонка, домашние задания – все это то, от чего они были свободны все лето. Как помочь своему ребенку легче пережить переход на новый режим?

«Начало учебного года связано с появлением в жизни ребенка еще одного вида деятельности – учебы, которая не всегда приятна ребенку, но по времени занимает чуть ли не такой же процент от суток, как сон, - рассказала медицинский психолог-эксперт Медицинского Центра «М+» Петрова Ирина Анатольевна. - Поэтому на все остальное ребенок урывает либо от учебы, либо от сна, либо от того и другого. И тогда часто встает вопрос о рациональном использовании времени и эффективном переходе от одной деятельности к другой (например, от сна к учебе в 9.00 утра). Специалисты советуют учитывать возрастные особенности ребенка, динамику работоспособности нервной системы, личностные особенности ребенка, особенности его здоровья, семейные правила, нормы, традиции. Вывод: режим дня – дело индивидуальное. Удачным считается режим дня, при котором ребенок успевает все, что ему хочется».
 
Режим дня, конечно, очень важен, но не стоит забывать про еще одну опасность предстоящего сезона – простуды и вирусные заболевания. Болезнь ребенка – это всегда тяжело и для самого школьника, и для родителей, которым приходится брать больничный по уходу за ребенком. Поэтому поддержанию здоровья ребенка нужно уделять особое внимание. С началом учебного года ребенок нередко подвергается стрессам и перегрузкам, что сказывается на иммунитете. «Для того, чтобы поддержать иммунитет ребенка, необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха, - рекомендует врач педиатр–пульмонолог Медицинского Центра «М+» Еремина Светлана  Викторовна. – Обязательным является полноценное четырехразовое  питание,  богатое животным белком, свежими овощами и фруктами.  Занятия должны чередоваться с активным отдыхом на свежем воздухе. Не забывайте одевать ребенка по погоде, оберегать его от контактов с больными людьми. Позитивный настрой не менее важен, ребенок должен стремиться не болеть.  Родители должны его правильно мотивировать на это».
 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА