По югу Тюменской области в августе 2012 г. зарегистрировано 5 случаев отравления грибами. В прошлом году за тот же период отравилось 9 человек. Отравления связаны с употреблением замороженных прошлогодних опят и жареных сыроежек. Причиной отравления послужило нарушение сроков хранения грибов, технологии их приготовления.
При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Роспотребнадзор по Тюменской области настоятельно рекомендует во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:
- не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;
- не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- не собирать перезрелые, червивые грибы;
- не употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- не пробовать на вкус грибы в сыром виде;
- соблюдать технологию приготовления;
- не приобретать консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Автор: Юрий Шестак