Итоги On-line конференции «Профилактика суицидов»

Интернет-портал NEDUGAMNET.RU провел On-line конференцию «Развитие службы суицидальной превенции в Тюмени и на юге Тюменской области. Профилактика суицидов». На вопросы пользователей отвечали специалисты Тюменской областной психиатрической больницы. Тема вызвала горячее обсуждение. Вопросы в основном касались профилактики суицидов у подростков.

Именно этот возраст один из наиболее суицидоопасных. Примерно к 11-14 годам у подростков формируется реальное представление о смерти.  К 14-ти годам у подростков начинается «подростковый кризис», и на этом фоне - всплекс подросткового суицида. Здесь можно говорить о том, что реальных суицидов среди подростков - 10 %. Остальные - это крик о помощи. Здесь можно сказать, что, чем гармоничнее развита личность подростка, тем реальней у него представление о смерти, и страх смерти играет роль защитного механизма.

Родителям стоит обращать внимание и бить тревогу, если у ребенка появляются признаки суицидального поведения:
разговоры о суициде, желании покончить с собой. Это могут быть и открытые высказывания, и косвенные намеки. Родителей должно насторожить, если ребенок много интересуется суицидом, способами совершения суицида, если родители замечают, что ребенок накапливает лекарственные средства. Одним из ярких признаков являются изменения в поведении ребенка: замкнутые могут стать более общительными, разговорчивыми. Может измениться круг общения, ребенок может утратить интерес к тому, что его интересовало раньше. Он может отказаться от вступления в контакты. Если ребенок даже в шуточных разговорах высказывает, что он повесится, отравится, это тоже должно насторожить родителей. Изменения сна, пищевого поведения - все эти косвенные признаки и дают родителям возможность понять, что ребенок переживает определенную психологическую дезадаптацию и ему нужна помощь.

И конечно, родителям для профилактики нужно выполнять несложные правила: хранить лекарства и оружие, ножи, бытовую химию и уксусную кислоту в недоступном для ребенка месте.

Интервью Татьяны Владимировны Гаврилиной, заведующей медико-психологическим отделением Тюменской областной психиатрической больницы.

На вопросы пользователей совместно с Ольгой Владимировной Молиной, зам. гл. врача, отвечали Фролова Ольга Анатольевна, председатель врачебной комиссии, Гаврилина Татьяна Владимировна, заведующая медико-психологическим отделением, Тальчук Ольга Владимировна, заведующая Центром суицидальной превенции.

Тюменский центр суицидальной превенции: г.Тюмень, ул. Герцена, 74, каб. 307 (3 этаж), телефон: 8 (3452) 50-66-39, е-mail:  v-m-e-s-t-e@mail.ru.

Все ответы на вопросы пользователей Вы можете прочитать  в теме On-line конференции. Если у Вас остались вопросы, Вы можете также их задать в теме On-line конференции.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА